Ощадбанк отстоял в Верховном суде Украины залог стоимостью 100 млн. грн.

1 февраля 2017 года Верховный суд Украины полностью удовлетворил заявление Ощадбанка о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 06.07.2016 по делу №910/8438/15-г, отменил все ранее принятые судебные решения и прекратил производство по делу

Используя неправосудные судебные решения по указанному делу, бывшие владельцы Брокбизнесбанка пытались вывести из-под ипотеки Ощадбанка здание, расположенное по ул. Саксаганского, 115а в городе Киеве, стоимостью 100 миллионов гривен! В частности речь идет о том, что физическое лицо, связанное с должником, которое даже не было учредителем юридического лица - ипотекодателя, пыталось в судовом порядке признать недействительным решение общего собрания ипотекодателя о передаче здания в ипотеку госбанку. И как это ни странно, хозяйственные суды трех инстанций вопреки прямым предписаниям законодательства и правовым позициям высших судебных инстанций встали на сторону лица, связанного с бывшими владельцами, что могло привести к ущербу для госбанка на 100 млн. грн.

«Это принципиально важное дело рассматривалось судами всех инстанций с апреля 2015 года. Команда судебных юристов Ощадбанка почти два года упорно работала ради защиты интересов не только государственного банка, но и всего банковского сектора. Ведь в противном случае негативный для Ощада результат мог в дальнейшем стать судовым прецедентом - угрозой для стабильного функционирования института обеспечения по кредитным операциям в целом, - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. – Ощадбанк наконец одержал победу в Верховном суде Украины. Решение окончательное. Для банка эта двухгодичная борьба является еще одним подтверждением того, что судебная реформа – вопрос номер один повестки дня в стране».