Парламент похоронил возобновление кредитования в Украине

Парламент похоронил возобновление кредитования в Украине
34 голоса не хватило Верховной Раде для принятия в первом чтении законопроекта по защите прав кредиторов (№ 4529), что блокирует возобновление доступного кредитования в Украине

192 два голоса «за», 27 «воздержались», 1 «против» и 113 из зарегистрированных в сессионном зале просто не голосовали. Такие результаты финансового дня по законопроекту, призванному ликвидировать законодательные пробелы, а вместе с ними и схемы ухода от возврата кредитов. Принятие закона было обязательным пунктом выполнения обязательств Украины перед МВФ.

«У меня возникает вопрос, чем занимались эти 113 депутатов и для чего они пришли в Верховную Раду, чтобы защищать свои шкурные бизнес-интересы и приятно проводить время в кулуарах, или работать на благо украинцев, которые их выбирали? Такое голосование, когда депутаты не выступают открыто против, а считают за лучшее вообще промолчать или воздержаться от принятия решения, говорит о нежелании менять существующие схемы. Поэтому мы решили обратиться к МВФ», - говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

По ее словам, уже во второй раз депутаты упорно игнорируют проект закона, который должен был остановить процветание незаконного вывода имущества из-под залога, манипуляций с прекращением поручительства и исключить использование других схем по избежанию возврата кредита.

Целью законопроекта было гармонизировать национальное и международное законодательство в рамках, определенных Меморандумом об экономической и финансовой политике с МВФ от 21 июля 2015 года (пункт 17). Его безотлагательное принятие также прописано в Коалиционном соглашении и Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ в мае прошлого года. Кроме того, усиление прав кредиторов предусмотрено Планом законодательного обеспечения реформ в Украине (постановление ВРУ от 4 июня 2015 № 509-VIII).

Поскольку законопроект не нашел поддержки в парламенте, он снят с рассмотрения Верховной Рады. Первая попытка усилить права кредиторов, за счет уменьшения кредитного риска позволило бы населению получить значительно доступнее ставки по кредитам, тоже потерпела фиаско. Весной этого года народные депутаты провалили подобный законопроект (№ 2286-а), тогда для его принятия в зале не хватило 24 голоса.

«Новый законопроект был максимально нацелен на то, чтобы открыть путь к доступному финансированию реального сектора экономики и населения. Снижение кредитного риска позволило бы существенно снизить ставки по кредитам. Однако, уже понятно, что все схемы по затягиванию процессов взыскания имущества должников, сокрытию имущества от кредиторов, неисполнению обязательств по поручению и многие другие, продолжают процветать в нашей стране», - резюмирует Елена Коробкова.

Вместе с тем, национальные и иностранные инвесторы неоднократно заявляли, что при отсутствии работающих механизмов защиты прав кредиторов, Украина не может рассчитывать на возобновление доступного кредитования и привлечения внешних инвестиций. Без вливаний в экономику невозможно ожидать ее рост, поэтому своим решением парламент противоречит основной цели государства.

Напомним, что законопроект № 4529 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (для стимулирования кредитования в Украине)» предусматривал внесение изменений в действующее законодательство, что позволило бы:
  • Предоставлять банками государственным, частным нотариусам и иностранным консульствам расширенную информацию относительно наследства. То есть, кроме данных о наличии счета и остатков средств на нем, также информацию относительно движимого имущества, находящегося на хранении банка или в залоге. А также информировать относительно индивидуального банковского сейфа (правки к Закону «О банках и банковской деятельности).
  • Доверенным лицам получать электронное платежное средство по доверенности. При этом ответственность за осуществление платежных операций возлагается на пользователя (правки к Закону «О платежных системах и денежных переводах в Украине»).
  • Уменьшить риски нарушения прав кредиторов при ликвидации компании (правки к Хозяйственному и Гражданскому кодексу, а также Закону «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований»).
  • Отменить ныне действующее требование относительно обязательного нотариального удостоверения договора залога транспортного средства (правки к Закону «О залоге»).
  • На законодательном уровне закрепить запрет распоряжаться и пользоваться недвижимым имуществом, если такое является следствием самовольного строительства в отношении предмета ипотеки (правки к Гражданскому кодексу по Закону «Об ипотеке»).
  • Предоставить кредитору право принимать непроданное имущество должника на баланс банка в счет погашения долга. Однако, если он не воспользуется своим правом ипотека будет иметь силу до полного погашения долга (правки к Закону «Об ипотеке»).
  • Четко определить действия органа местного самоуправления и кредитора в случае признания наследства таким, которое не переходит к его наследнику (правки ст. 1277 Гражданского кодекса).
  • Четко определить, что поручительство прекращается только полным исполнением основного обязательства или же, если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иск к поручителю.
  • Установить, регистрация залоговых транспортных средств будет осуществляться только с согласия обременителя (правки в законы «О дорожном движении» и «О нотариате»).
Законопроект также предусматривал, что на период проведения АТО и временной оккупации территории Украины разрешается заверять изменения в договор залога ипотечного договора по местонахождению (месту регистрации) недвижимого имущества, транспортных средств или по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон договора.