Вопрос реформирования системы исполнения судебных решений и деятельности частных исполнителей

26 и 30 октября 2017 года, в Чернигове и Хмельницком были проведены круглые столы, посвященные вопросам реформирования системы исполнения судебных решений и деятельности частных исполнителей. Организаторы - Ассоциация юристов Украины (АПУ) совместно с Проектом Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» и Министерством юстиции Украины, при поддержке Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). В рамках мероприятий обсуждались перспективы и недостатки реформы системы исполнения судебных решений, а также деятельность и самоуправления частных исполнителей.

В работе круглых столов приняли участие иностранные эксперты, представители государственных органов, банковского и юридического сообщества, частные исполнители и ученые.

В ходе круглого стола в г. Хмельницком, 26 октября 2017, Катилин Попов, частный исполнитель из Болгарии и Эльмира Мицкене, специалист по автоматизированной системе исполнительного производства Литовского центра регистров, поделились своим опытом с украинскими исполнителями. Катилин Попов рассказал о болгарской практике функционирования институтов государственных и частных исполнителей. Опытом практического функционирования частных исполнителей в Литве поделилась Эльмира Мицкене. Из особенностей литовской системы частного исполнения решений госпожа Мицкене привела пример наличия стоимостной страховки личной ответственности исполнителей, отсутствие публичной рекламы, предоставления услуги медиации и констатации юридического факта.

30 октября 2017 был проведен подобный круглый стол в г. Чернигов. Дамир Сите, судебный исполнитель при Высшем хозяйственном суде в г. Суботица, Сербия, рассказал о пути Сербии в реформировании института государственных исполнителей. Сейчас в Сербии действует система частных исполнителей и показатели выполнения решений значительно улучшились. Качественные изменения произошли и в процессе досудебного урегулирования споров, ведь люди поняли неотвратимость исполнения обязательств. Господин Сите подчеркнул, что у этого успеха две составляющие: качественный закон с четкой и прозрачной процедурой и реальный доступ исполнителя к имуществу, на которое можно обратить взыскание без нарушения базовых прав должника.

Частные исполнители со своей стороны обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются на практике: передача дел от государственных исполнителей, вопросы организации институтов самоуправления, несовершенство законодательства и тому подобное.

В общем, вопросы, которые поднимались на круглых столах, побудили участников и докладчиков к активной и оживленной дискуссии. В ходе обсуждения озвучено ряд пожеланий и рекомендаций по совершенствованию работы частных исполнителей.