Кирилл Шевченко: "Потенциал инвестиций в проекты перерабатывающей промышленности сегодня составляет 4,5 млрд. долларов"

Кирилл Шевченко: "Потенциал инвестиций в проекты перерабатывающей промышленности сегодня составляет 4,5 млрд. долларов"
Кирилл Шевченко, председатель правления АБ «Укргазбанк», выступлением которого завершалась вторая сессия конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды», говорил о «зеленом кредитовании» и каких результатов удалось достичь

Энергетический сектор в Украине в течение всего периода независимости является одной из самых проблемных отраслей экономики. Ориентированность исключительно на ископаемые виды топлива вызывает зависимость от добывающей отрасли, что в свою очередь приводит к низкому уровню эффективности предприятий энергетического сектора и высокому уровню потребления. Однако существуют альтернативные возобновляемые источники энергии, а именно: солнце, ветер, энергия воды, геотермальное тепло и энергия биотоплива. Эти природные ресурсы способны обеспечить необходимый объем электроэнергии и тепловой энергии промышленность и сельское хозяйство.

В течение последних двух лет государственный Укргазбанк предоставляет кредиты для внедрения «эко-проектов», которые обеспечат эффективное использование энергоресурсов и уменьшит влияние на окружающую среду.

«К сожалению, в Украине возобновляемая энергетика только начинается. Многие проекты, связанные с энергетикой нуждаются в технической экспертизе, которой у нас нет. И для того, чтобы не работать как советский комсомол: сначала создавать трудности, а потом их успешно преодолевать, мы привлекли иностранных партнеров», - говорит председатель правления Укргазбанк Кирилл Шевченко. По его словам, год назад Укргазбанк совместно с Международной финансовой корпорацией IFC, которая имеет знания и опыт в сфере энергоэффективности и «зеленой» электроэнергетике, начали проект ЭКО-банк. Этот проект экономически целесообразен и связан с энергетической независимостью Украины.

Основной показатель энергоемкости экономики - это нефтяной эквивалент. По итогам 2014 года килограмм нефтяного эквивалента на единицу ВВП Украины почти втрое превысил показатели стран ЕС и составил 0,32. Европейский показатель - 0,11-0,09 в зависимости от страны. «По этому показателю мы не только отстаем от европейских западных стран, но и от ближайших соседей, например, Беларуси, с которой фактически начинали двигаться в этом направлении одновременно. Однако сегодня у них этот показатель на уровне 0,2», - подчеркнул Кирилл Шевченко.

По подсчетам независимой международной информационно-консалтинговой компании Enerdata, что с 1991 года проводит исследования в области мировой электроэнергетики, нефтегаза, угольной промышленности, рынка возобновляемых источников энергии и углерода, - потенциал вложений в экономику Украины по области энергоэффективности составляет 35 млрд. евро. «Это общая емкость украинского рынка. Инвестиции в энергоэффективность и возобновляемую энергетику помогут снизить энергоемкость украинской экономики. Потенциал инвестиций в замещении природного газа и сопутствующие проекты в перерабатывающей промышленности сегодня составляет 4,5 млрд. долларов », - отметил Кирилл Шевченко.

По его словам, возобновляемая энергетика является чистой и "зеленой", но при условии соблюдения экологических норм. Она требует гораздо меньше ресурсов. Однако большинство наших предприятий, которые в свое время изменили владельца из государственного в частного, не принимает мер для перехода на возобновляемую энергетику.

Энергетический сектор является причиной около 76% выбросов парниковых газов в Украине. «Сегодня для нас отдельная ниша и мы первые в стране начали работу по финансированию мероприятий по сокращению выбросов. Так мы профинансировали установку фильтрационного оборудования на одном из самых патологических предприятий, которое позволяет снижать загрязнение воздуха карбоновыми выбросами на 20%», - рассказал Кирилл Шевченко.

За 12 месяцев (по состоянию на 15.05.2017 года) Укргазбанк профинансировал 155 кредитных соглашений по эко-проектам на 3, 74 млрд. грн. Этот объем кредитования дает возможность государству сэкономить 320 тыс. тонн нефтяного эквивалента, что в пересчете на выбросы углекислого газа составляет 865 тыс. тонн ежегодно. В сотрудничестве с IFC с мая 2016 года, банк реализовал 21 проект «зеленой» электроэнергетики на 83,5 млн. евро. Это позволит сэкономить 135 млн. кубометров газа в год и уменьшит выбросы на 278 тыс. тонн ежегодно.

За словами Кирила Шевченка, наразі банк розглядає 107 еко-проектів на суму 15,3 млрд. грн., у тому числі за проектами «зеленої» електроенергетики – понад 12 млрд. грн. Що свідчить про хороший попит цієї галузі на кредитування. Інтерес до «зеленої» енергетики почали проявляти міжнародні інвестори зі Швеції, Німеччини, Данії, Японії, Туреччини та інших країн. Загальний обсяг потенційних інвестицій в «зелену» енергетику до 2020 року, для досягнення вимог ЄС, складає приблизно 16 млрд. євро.

«В 2017 - 2019 годах ожидается пиковый спрос. И это объясняется некоторыми основными вещами. Во-первых, в Украине действует самый высокий в Европе «зеленый» тариф. Понятно, что так будет не всегда. И те, кто первыми инвестируют, получат лучшие бизнес-результаты, - считает Кирилл Шевченко. - Во-вторых, поскольку этот тариф зафиксирован в евро, то совершенно справедливо финансировать такие проекты в иностранной валюте. Для их кредитования мы привлекаем дополнительные деньги и готовы делить риски».

Председатель правления Укргазбанк заверил, что в ближайшее время будет внедрена новая система оценки рисков, которая будет оценивать влияние каждого проекта на окружающую среду и социальную ситуацию. «Это дает дополнительную привлекательность нашим проектам в глазах иностранных партнеров», - считает он.

Кирилл Шевченко согласился со словами коллег, которые неоднократно высказывались во время конференции о том, что даже при желании банков открывать кредитные линии под различные сегменты бизнеса, сегодня банки конкурируют за существующих заемщиков. «У нас нет вопросов с точки зрения адекватности капитала или кредитного ресурса, но есть проблема с новыми заемщиками», - отметил он.

При отсутствии новых заемщиков рост экономики невозможен. И наоборот, без оживления экономики и ее стремительного роста бизнеса нет интереса инвестировать и привлекать новые деньги в любой сегмент. И такой замкнутый круг заставляет банки искать новые инструменты и внедрять современные программы для развития экономики государства.

Презентация Председателя Правления АБ "Укргазбанк" Кирилла Шевченко "Финансирование эко-проектов"

Больше фото по ссылке