Профицит платежного баланса Украины существенно вырос в 2017 году

Профицит платежного баланса Украины существенно вырос в 2017 году

Третий год подряд платежный баланс Украины сведен с профицитом. Более того, в 2017 году профицит платежного баланса существенно вырос по сравнению с 2016 годом - с 1.3 млрд долл. США до 2.6 млрд долл. США, по предварительным данным.

 
По итогам 2017 дефицит текущего счета составил 3.8 млрд долл. США и практически соответствовал уровню предыдущего года (3.5 млрд долл. США), несмотря на негативное влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями (НКТ) и меньший урожай сельскохозяйственных культур. Однако расширение дефицита торговли товарами через эти факторы и дальнейшее наращивание инвестиционного импорта было частично компенсировано устойчивым ростом частных переводов и экспорта услуг.

Экспорт товаров вырос на 19% по итогам года и составил 39.9 млрд долл. США.

  • Экспорт продовольственных товаров увеличился на 16% благодаря высоким объемам поставок зерновых, масла и жиров, прежде всего урожая 2016 года, и интенсивному экспорту мясо-молочной продукции.
  • Разрыв производственно-логистических связей с предприятиями на НКТ обусловил снижение физических объемов экспорта черных металлов, однако благодаря росту мировых цен стоимостные объемы экспорта продукции металлургии увеличились на 22.1%. Также увеличились стоимостные объемы экспорта железных руд (в 1.4 раза) благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре.

Наиболее существенно в 2017 году выросли поставки украинской продукции в страны ЕС - на 32%. Как следствие, страны ЕС стали крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров выросла до 35.4% (по сравнению с 31.9% в 2016 году). В то же время несмотря на рост экспорта в России доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась до 8.5% (с 9.1% в 2016 году).


Импорт товаров увеличился на 21% в 2017 году и составил 49 млрд долл. США.

  • Прежде всего произошло расширение энергетического импорта - в 1,5 раза. Дефицит угля на внутреннем рынке, значительная часть которого в предыдущие годы поставлялась с НКТ, обусловил рост физических объемов его импорта. Также активизация частных импортеров природного газа привела к увеличению его закупок. В то же время в мире повысились цены на энергоресурсы. Это имело значительный вклад в рост стоимостных объемов импорта нефтепродуктов на 27.6%.
  • На фоне оживления внутреннего спроса высокими темпами рос инвестиционный импорт, в том числе продукции машиностроения сельскохозяйственного назначения и импорт легковых автомобилей. За год импорт продукции машиностроения увеличился на 31%.


Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также России (на 40%) - за счет угля, нефтепродуктов и удобрений.

Прошлый год также отметился увеличением экспорта услуг (на 13%), прежде всего за счет ИТ услуг, услуг трубопроводного транспорта и авиационного транспорта. Импорт услуг также рос (на 7.2% г / г) вследствие существенного увеличения импорта транспортных услуг (18.6% г / г) и по статье "путешествия" (11.7% г / г). Однако темпы роста импорта услуг уступали экспорта услуг, что привело к увеличению профицита торговли услугами до 2.3 млрд долл. США (по сравнению с 1.5 млрд долл. США в 2016 году).

 
В 2017 году продолжался рост денежных переводов на фоне усиления миграционных процессов и укрепление валют стран Восточной Европы. Увеличение предоставления ИТ-услуг обусловило рост переводов из США. Рост денежных переводов компенсировало высшие, чем в 2016 году, выплаты по дивидендам благодаря расширению в мае 2017 года разрешения репатриации на дивиденды, начисленных за 2016 год.

 
Чистый приток капитала по финансовому счету вырос до 6.4 млрд долл. США (по сравнению с 4.7 млрд долл. США в 2016 году). В отличие от предыдущего года государственный сектор играл значительную роль в поступлении капитала - Правительство активно привлекало валютные ресурсы как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Успешное завершение третьего пересмотра программы EFF с МВФ позволило Правительству получить очередной транш кредита макрофинансовой помощи от Европейской Комиссии на сумму 0.6 млрд долл. США. Также в сентябре 2017 Украина после четырехлетнего перерыва вернулась на рынки внешних заимствований - чистые привлечения по суверенным еврооблигациям составляли 1.3 млрд долл. США. А приобретение банками ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, привело к сокращению активов банковской системы на 0.6 млрд долл. США.

 
Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2.3 млрд долл. США в 2017 году. Завершение большинства программ по рекапитализации банков привело к сокращению объема операций банков по переоформлению долга в уставный капитал до 0.6 млрд долл. США по итогам 2017 (2.1 млрд долл. США в 2016 году). Без учета таких операций, чистые поступления ПИИ за 2017 выросли на 26% до 1.8 млрд долл. США.

 
Сокращение наличных средств вне банков осталось важным источником поступлений по финансовому счету в 2017 году. Однако его влияние существенно уменьшилось по сравнению с предыдущим годом - объемы сокращения составили 1.7 млрд долл. США.


Благодаря профициту сводного платежного баланса и получению в апреле очередного транша от МВФ международные резервы увеличились на 21% до 18.8 млрд долл. США или 3.6 месяца импорта будущего периода по состоянию на конец 2017 года.