РА «Эксперт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг УКРГАЗБАНКА

Рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение об обновлении кредитного рейтинга УКРГАЗБАНКУ по национальной шкале на уровне uaAА+. Заемщик с рейтингом uaAА+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Эксперты агентстваотметили, чтоза весь период наблюдений норматив регулятивного капитала Банка показывал стабильную тенденцию к поступательному росту. С  января 2015 года по 1 июня 2018 года (Н1) УКРГАЗБАНКА вырос на 32,15%.

Кроме того, норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) по состоянию на 1 июня 2018 года  составлял 14,25% при граничном значении, установленном НБУ на уровне 10%. Таким образом, УКРГАЗБАНК сформировал запас к нормативу в размере 4,25 п.п. Начиная с 3 июля 2017 года динамика Н2 Банка была стабилизирована и норматив ни разу не опускался ниже 12,3%.

Также Рейтинговый комитет отметил хорошее качество кредитного портфеля УКРГАЗБАНКА - доля NPL в кредитах Банка более чем в 2 раза лучше среднего показателя по платежеспособным банкам Украины.

Аналитики по-прежнему положительно оценивают наличие в УКРГАЗБАНКЕ хорошего запаса ликвидности по отношению к граничному значению нормативов, установленному НБУ.

По выводам Рейтингового комитета, УКРГАЗБАНК перешел к практике прибыльной работы на регулярной основе: на протяжении последних 11 кварталов Банк показывал наличие прибыли. 2017 год УКРГАЗБАНК окончил с прибылью 623,791 млн грн.

Принимая решение, Агентство руководствовалось итогами работы УКРГАЗБАНКА за 2017 год и за первый квартал 2018 года, а также выводами, сделанными в результате анализа статистической отчетности Банка за январь-май 2018 года.

Напомним, в 2017 году РА «Эксперт Рейтинг» обновил кредитный рейтинг УКРГАЗБАНКА на уровне uaAA+.