Советом НАБУ согласован план действий по вопросам об ограничении комиссий интерчейндж + эквайринг и реструктуризации валютных кредитов

31.03.2021 года состоялось очередное расширенное online заседание Совета НАБУ с участием председателей профильных комитетов и Visa.

Заседание было посвящено обсуждению рисков законодательного ограничения платы интерчейндж и комиссии за эквайринг, а также проблематики принятых в 1-м чтении ПЗУ о реструктуризации валютных кредитов.

Банковский сектор, как и другие представители бизнеса, настаивает на неприемлемости введения в Украине ценового регулирования комиссий интерчейндж и эквайринг, которое будет иметь негативные последствия для развития безналичных платежей и перечеркнет многолетние усилия участников рынка и государства в направлении развития cashless экономики.

Банки, совместно с основными международными платежными системами, выражают надежду и намерения по развитию и модернизации платежной инфраструктуры, продолжение миграции от наличного к безналичному обороту в экономике, а также увеличение доступности финансовых сервисов для всех слоев населения.

В связи с этим было принято решение о подписании соответствующего Меморандума о взаимопонимании, согласно которому каждый подписант самостоятельно и добровольно, в соответствии с действующим законодательством Украины, приложит со своей стороны усилия для снижения комиссии интерчейндж в Украине, а также повышение эффективности эквайринга и снижение размера маржи между комиссией за эквайринг в Украине и комиссией интерчейндж относительно платежных продуктов до уровня 0,5%.

Совет НАБУ приглашает регуляторов, ритейлеров и других заинтересованных сторон присоединиться к подписанию Меморандума и поддержать активизацию развития безналичной экономики в Украине на прозрачных, честных и сбалансированных основаниях и принципах.

Относительно принятых в 1-м чтении законов о реструктуризации валютных кредитов, банковское сообщество совместно с бизнес сообществом, представленной ЕВА, АСС и FLIFI, будут продолжать настаивать на изменении предлагаемых в законопроектах №4475 и №4398 подходов к реструктуризации валютных кредитов, которые являются экономически взвешенными, юридически сомнительными и прогнозируемо недейственными на практике. Указанные ПЗУ нивелируют права кредиторов, полностью перекладывая на них ответственность (и убытки) за невыполнение должником своих обязательств.

Подводя итог заседания, Председатель Совета НАБУ Роман Шпек отметил, что в ближайшее время на рассмотрение Совета НАБУ будут также вынесены вопросы, связанные с подготовкой новых направлений деятельности и решения других стратегических вопросов работы НАБУ.