Эффективный банковский инструмент оценки рисков добыто!

Роман Шпек, глава Совета НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины поздравляет Украину с еще одной победой - одобрением законопроекта №7114-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".

НАБУ поддерживает создание и ведение кредитного реестра Национальным банком Украины. Банкиры весьма страдали без этого крайне необходимого фининструмента. Поэтому к разработке этого законопроекта были непосредственно вовлечены специалисты Ассоциации, представители и эксперты банковского сектора. Внедрение кредитного реестра - долгожданный шаг, который будет способствовать повышению стабильности отечественной банковской системы, обеспечит нужный обмен информацией - неотъемлемой составляющей при осуществлении кредитования. По нашему убеждению, реестр должен создать эффективный механизм оценки рисков банков и защитит как сами банковские учреждения, так и вкладчиков.

Принятие кредитного реестра будет регулировать отношения между банками, заемщиками, Фондом гарантирования вкладов и другими участниками кредитных операций. Все просто. Банки будут предоставлять информацию в Кредитный реестр о кредитных операциях должника, общая задолженность которого перед одним банком (по основной сумме и процентам), равна или превышает 100 размеров минимальной месячной заработной платы, а после выполнения обязательств перед банком информация о должниках удаляется с кредитного реестра. Кроме того, полученная информация о должнике будет использоваться только для целей, предусмотренных Законом. И истерика о якобы неконституционности закона, которую распространяют по своим каналам оппоненты, противоречит здравому смыслу. Ведь должники банков будут иметь доступ к информации, содержащейся о них в Кредитном регистре, и смогут беспрепятственно вносить изменения в такую информацию - в случае несогласия с ее содержанием.

НАБУ будет продолжать активную работу над анализом принятого Закона и практическими аспектами внедрения его банками, а также следить за разработкой нормативно-правовых актов, которые будут приняты для его реализации.

В связке "кредитор-заемщик" все участники процесса должны выйти из тени. Махинаторы, мошенники, недобросовестные заемщики должны быть лишены малейших шансов для расшатывания банковской системы, а кредиторы, вместо борьбы с проходимцами, сосредоточатся на масштабных проектах для развития экономики государства.