НБУ осуществил много решительных и необходимых изменений

Роман Шпек, глава Совета НАБУ

Системными приоритетами деятельности НБУ сейчас является обеспечение институциональной независимости и институционального развития центрального банка, повышение авторитета Нацбанка среди широкой общественности и профессиональных кругов. Большую роль в этом должны играть лидерство, а также принятие и коммуникация решений на основе профессиональной дискуссии.

На повестке дня стоят критически важные вопросы усиления сотрудничества с международными финансовыми организациями, совершенствование инструментария монетарной политики, гармонизация украинского регулирования финансового сектора с европейским, согласование монетарной и фискальной политики, сопровождение процесса принятия законов, которые нужны для развития финансового сектора.

Яков Смолий много лет работал на руководящих должностях в банковском секторе, и на протяжении почти года исполнял обязанности главы НБУ. Во многих ситуациях, включая кризисные события, он продемонстрировал решимость и приоритет принципов над давлением обстоятельств. В контексте преемственности развития НБУ как независимого монетарного института это логическая кандидатура.

Не ожидайте от смены главы центрального банка радикальных изменений. Монетарная политика и финансовая стабильность нуждаются не только в осведомленности и инициативе, но и взвешенности, благоразумия, осторожности. Несмотря на такую присущую консервативность, НБУ за последние годы совершил много решительных необходимых изменений и выступал лидером во внедрении реформ в Украине. Уверен, что присущие господину Смолию личные качества будут способствовать успеху НБУ в деле обеспечения финансовой стабильности и реформирования страны.