Банки получили единые правила управления рисками

Банки получили единые правила управления рисками
Роман Шпек, глава Совета НАБУ

Начиная в мае стресс-тестирования 25 финучреждений, Национальный банк Украины предостерег: чистилище преодолеют не все. Бесспорно, НБУ в который раз заставил волноваться потенциальных получателей очередных (на этот раз - августовских) требований регулятора.Но стоит ли бояться придирчивого глаза представителей центробанка, отстаивающего внедрение лучших международных практик для повышения общего доверия к банковскому сектору?

Уверен, руководство НБУ однозначно за эффективные системы риск-менеджмента и за повышение управляемости и прозрачности управления в банках. Сами банкиры априори также заинтересованы в непоколебимой стойкости своих бизнес-проектов.

С ноября 2015 по различным коридорам и столам бродил проект Положения Правления НБУ Об организации системы управления рисками в банках Украины. Документ, демонстрирующий глобальный и системный подход финансового регулятора в этой весьма важной сфере, откровенно "забродил", потому что слишком долго кис в мехах, а не на полке.

Не пойму, что стояло на пути акта? Кто не одобрял четкую СУР (системы управления рисками)? Откровенного оппонирования не наблюдалось.

Наконец в этом году 11 июня Постановление таки утверждено. Рынка предложено чуть ли не эшелонированную оборону с тремя линиями защиты, четко определена роль и иерархия подразделений по управлению рисками и комплаенс, установлены общие требования к внутренним документам банков, где вам - и Декларация склонности к риску, и Кодекс этики и процедуры, порядки и методики...

Понимая риск-аппетиты и очерчивая лимиты опасности, легче избегать фатальных угроз. Также важны механизм утверждения новых банковских предложений, пакет документов, это сопровождающих и правило, резюмирующее: "банк должен проводить тестирование нового продукта до момента его запуска".

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) празднует победу, ведь принимала активное участие в процессе усовершенствования и утверждении Положения о СУР. Комитет НАБУ по вопросам регуляторной политики и комплаенсу в начале 2017 собирал рабочую группу, в состав которой вошли представители банков, которые имеют практический опыт создания системы управления рисками. Учитывая значительный объем документа и с целью более тщательной отработки в рамках рабочей группы были сформированы отдельные фокус-группы по каждому из видов риска. Наша Ассоциация организовала и провела разноформатные мероприятия, участники которых подготовили и одобрили несколько пакетов наработок, объединивших более 150 предложений.

Огромная работа привела к желаемому результату. Положение о СУР уже не находится в статусе "проект", устанавливая цивилизованные правила и вводя четкие механизмы. Поэтому станет меньше тех, которые будут терять бдительность, ужасаясь любого "неизбівного волнения". Избавимся и надоедливых баюнов с их историями о своей исключительности или незаменимости в сфере наработок и утверждений.

СУР-марафон завершен. Раздался новый стартовый свисток, который стимулирует завершить работу над внутрибанковскими документами по вопросам управления рисками и обязывает выполнить мероприятия по внедрению требований Положения в сроки, установленные в графике НБУ.