Мы готовы возобновить активное кредитование экономики, и требуем выполнения государством своих функций

Роман Шпек, председатель Совета НАБУ

Во вторник, 12 декабря, в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция на тему "Беспрецедентная мошенническая схема ООО" Компания РОНА ": Hyundai Corporation и банки понесли убытки и просят внимания общественности". Среди основных спикеров - Роман Васильевич Шпек - Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины.

Мы в Украине ищем те источники экономического роста, которые бы дали возможность повышать уровень жизни не за счет административного повышения заработной платы, которое влияет на темпы роста  инфляции, а за счет экономического роста. Однозначно, без частных инвестиций этого невозможно достичь, а  частные инвестиции требуют доверия.

Ситуация с компанией «РОНА» - это далеко не единичный случай противоправных действий с имуществом, находящегося в залоге банков. Это лишь один из многих примеров неправомерных действий с банковскими кредитами и нанесения банковской системе ущерба в особо крупных размерах.

У представителей банковского сообщества, которое создает рабочие места и платит налоги, возникает вопрос: есть ли правовая оценка действий не только организаторов этой схемы, но и тех, кто регистрировал фиктивное имущество, принимал неправосудные решения, поскольку в реализации такой конструкции были задействованы государственные регистраторы, судьи местных судов и работники правоохранительных органов, которые затягивали расследование возбужденных дел, или вообще их не расследовали.

Сейчас мы имеем очень большой объем кредитов, которые не возвращаются (по состоянию на 01.11.2017 г. Эта цифра составляет 588 460 000 000. грн., или 56% от всех выданных кредитов) и это является основной проблемой, сдерживающей восстановление кредитования. Коммерческие банки имеют достаточную ликвидность, могут и кредитуют субъектов экономики, часто по ставкам, ниже  рефинансирования НБУ, но это единичные случаи. Массового кредитования нет, поскольку в нашей стране привычна практика невозврата кредитов и в то же время существует необходимость предоставления новых кредитов.

Ситуация, при которой всю ответственность за выход из кризиса берут на себя банки, а те, кто по другую сторону баррикад, продолжают практику невыполнения закона и уклонения от выполнения обязательств, является ненормальной.

Очень важно, чтобы законодательные, исполнительные, судебные и правоохранительные органы сотрудничали.

Нам остается только ждать, когда Верховная Рада поддержит важные для банков законопроекты, касающиеся усиления защиты прав кредиторов и инвесторов. Это и законопроект № 6027-д о возобновлении кредитования, который предоставляет возможность восстановления доверия к банкам, и делает прозрачными наши взаимоотношения; и законопроект № 3132-д, который поддержан МВФ, Минюстом, НАБУ, Центром коммерческого права, Ассоциацией юристов, Союзом украинских предпринимателей.

Кредиторы, поддерживающие государство, кредитуя и создавая источники для наполнения золотовалютных резервов или для финансирования дефицита бюджета, поддерживают данные законодательные инициативы, однако в Раде законопроекты находятся без движения.

Отдельным вопросом является необходимость усиления сотрудничества банков с правоохранительными органами. Ситуация по раскрытию преступлений в банковской сфере, не говорит об эффективности работы банков и правоохранительных органов. Напротив, в большинстве ситуаций банковская система наблюдает определенное бездействие правоохранительных органов.

Репрезентативным примером раскрытия преступлений в банковской сфере является информация ФГВФЛ. По результатам работы в 2016 году Фонд озвучил информацию о том, что им направлено в правоохранительные органы 1113 обращений о совершении уголовных преступлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 492 уголовных производства, из которых по 9 направлено обвинительные акты в суд. Таким образом, менее 1% от всего количества поданных Фондом обращений доведено до суда.

Банковская система готова возобновить активное кредитование экономики, мы со своей стороны требуем у государства выполнения своих функций, суд должен гарантировать справедливость, правоохранительные органы незамедлительно должны расследовать факты злоупотребления.

Мы можем обеспечить стабильность в стране путем макроэкономического роста. Ресурсы для этого есть, но такие высокие юридические риски, несовершенство процедур банкротства, незащищенность прав кредиторов и инвесторов, значительный уровень неработающих кредитов не дают возможность банкам восстанавливать эту деятельность.