Сергей Панов: За мошенничество, которое может причинить банку убытки на миллионы, предусмотрен штраф от 17 тыс. грн.

Сергей Панов: За мошенничество, которое может причинить банку убытки на миллионы, предусмотрен штраф от 17 тыс. грн.
Заместитель Председателя Совета НАБУ Сергей Панов во время конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды» поделился своим видением проблемы «плохих кредитов», которые мешают активному старту кредитования после выхода из финансового кризиса. А также - почему банки не могут добиться возвращения долгов и что нужно сделать в этой сложной для банковского сектора ситуации

Безусловно, большая часть проблемных кредитов в портфелях банковских активов, не способствует развитию банковской системы и, как следствие - восстановлению кредитования. Избавиться от плохих кредитов или уменьшить их объем банки пока не в состоянии, поскольку для этого существуют объективные препятствия. Одним из таких препятствий, которое Сергей Панов считает основным, является приоритет интересов должника. А отсюда низкая эффективность по защите прав кредиторов.

«Мы знаем, как работают государственные структуры, судебная система. Срабатывает советский менталитет - надо защитить должника и это ментальная проблема, - уверен Сергей Панов, заместитель председателя правления ОАО «УкрСиббанк». - В защите прав кредиторов банковская система сталкивается с полным бездействием правоохранительных органов. Мы имеем мошенничество, подделку документов, однако все эти дела не регистрируются, а соответственно и не расследуются. Есть решение суда по искам, заявления банков, но даже эти решения не являются обязательными к исполнению. Независимая ассоциация банков Украины обращала внимание прокуратуры на эти ключевые болезненные моменты. Однако проблемы не решаются, банки остаются при своих неработающих кредитах, так как не имеют элементарных правовых инструментов, с помощью которых могут исправить ситуацию».

В действующем уголовном кодексе есть нормы, которые определяют ответственность за мошенничество с финансовыми ресурсами. Однако за мошенничество, которое может причинить банку убытки на миллионы, максимальный штраф (ст. 222 Уголовного кодекса) составляет 180 тыс. грн., а минимальный - 17 тыс. грн.

Неутешительная статистика свидетельствует, что за мошенничество в 2015 году осуждено только 34 человека, а в 2016 году – 7. За умышленное доведение до банкротства (ст. 219 УК) - штраф от 34 тыс. грн. до 51 тыс. грн. За последние два года не наказаны ни один человек. Ответственность за сокрытие банкротства декриминализирована, действуют нормы только в виде административной ответственности - штраф до 51 тыс. грн.

За незаконные операции с залогом (ст. 388 УК) ответственность: штраф до 8500 грн. или 2 года исправительных работ или ограничения свободы на тот же срок. Однако наказано было 16 человек в 2009 году.

«Проблема в том, что в Украине не развит институт ответственности бенефициаров бизнеса. То есть людей, которые либо принимали сознательно преступное решение в отношении банка, или знали, или создали такие условия. И мы не можем доказать их вину, потому что нет правового инструментария, чтобы привлечь бенефициаров к ответственности», - описал проблему Сергей Панов.
 
Решить эту ситуацию возможно за счет нескольких простых, но важных шагов, которые Сергей Панов привел в своем выступлении на конференции. «Банки должны знать портрет своего заемщика - репутация, бизнес, реакция в кризисных условиях, кредитная история и другие особенности. Это то, что избавит банковский сектор от нового кругооборота проблемных активов, - считает Сергей Панов. - Доступ банков к реестрам - ключевая тема. Возможность отслеживать клиента с плохой репутацией через соответствующую базу, избавит нас от проблем не только на этапе выдачи, обслуживания кредитов, но и на этапе погашения кредитов».

Следующий момент - это качественный и независимый риск-менеджмент с контролем Правления банка и Наблюдательного Совета. В современной банковской системе таких функций риск-менеджмент сегодня нет.

Также необходимо установить паритет между кредитором и должником. Для этого необходимо принять ряд законопроектов, которые будут регулировать права и обязанности обеих сторон. Без этого условия судопроизводство будет работать только на стороне должника. Это и законопроект 6027 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами, который более двух лет не движется в парламенте. А также законопроект 3132-д по повышению эффективности процедур банкротства.

«Надо не просто двигаться, а действовать правильно. Даже те законы, которые сегодня крайне необходимы, далеки от идеала, - отметил в конце своего выступления Сергей Панов. - Необходима судебная реформа и изменения процесса, выполнения решений судов, реформа принципов и процедур банкротства. Роль регулятора - выявление и понимание проблем, которые могут иметь системный характер. Мы также хотим урегулировать процедуры продажи имущества и систему публичных электронных торгов в качестве примера система ProZorro. Кроме этого очень важно сотрудничать с международными донорами, чтобы мы могли двигаться вперед».

Ознакомиться с презентацией можно по ссылке 

Больше фото по ссылке