Сергей Рыбалка: «Налажен финансовый сектор и дешевое кредитование - базовые факторы успеха страны»

Сергей Рыбалка: «Налажен финансовый сектор и дешевое кредитование - базовые факторы успеха страны»
Для ускорения выздоровления экономики страны и возобновления кредитования бизнеса, прежде всего, необходима политическая воля и понимание власти, помощь банкам - первоочередной шаг для государства. Это один из базовых факторов успеха любой страны во время выхода из экономического кризиса. Об этом говорил народный депутат, председатель Комитета по вопросам банковской деятельности и финансовой политики Сергей Рыбалка на конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды», организованной НАБУ

«Без эффективной банковской системы ускоренный экономический рост невозможен. Я бы отнес четко налаженный финансовый сектор и дешевое кредитование в первую пятерку базовых факторов успеха любой страны. Опыт крупнейших финансовых кризисов показал - чем быстрее государство поможет банкам стать на ноги, тем быстрее пройдет кризис и экономика сможет развиваться. Иначе говоря, от состояния банков, так или иначе, зависит благосостояние всех граждан Украины. Я считаю, что мы кардинально должны изменить экономическую политику, это не произойдет сразу, но работать над этим нужно уже сегодня. Поэтому мы должны иметь план развития на 5 - 7 лет вперед», - отметил в своем выступлении Сергей Рыбак.

Председатель профильного комитета ВРУ выделил ряд важных вещей, способных восстановить динамичное развитие экономики. А именно, во-первых, государство должно существенно помочь банкам уменьшить уровень проблемных кредитов, который уже превысил 55% (на конец I квартала 2017 по данным НБУ). Международный опыт ярко свидетельствует, что чем быстрее банки лишатся токсичных портфелей, тем быстрее заработает экономика. На этом этапе должна активно заработать процедура добровольной финансовой реструктуризации, которая действует на основании Закона Украины «О финансовой реструктуризации». Кстати, первая процедура финансовой реструктуризации стартовала 15 мая.

Во-вторых, необходимо вернуть доверие населения к финансовой системе. «Никакие зарубежные кредиты нас не спасут, пока мы не будем привлекать деньги граждан и бизнеса, а это пока сложно делать пока продолжается банкопада», - считает депутат.

Кроме этого без реформирования судейской и правоохранительной системы защиты прав как кредиторов, так и клиентов банков остается под большим вопросом. За последние три года мало что изменилось. Реформы либо отсутствуют, либо не действуют на практике.

Необходимо повысить уровень защиты прав потребителей финансовых услуг на законодательном уровне. Сейчас профильный Комитет Сергея Рыбалко работает над законопроектами, которые касаются всех секторов финансового рынка: страховой рынок, ломбардная деятельность, кредитных союзов, рынка ценных бумаг и др.

«Мы должны защитить малые и средние банки от нездоровой конкуренции. Все знают о недавно принятый Закон № 6010, однако именно небольшие украинские банки имеют право на жизнь в Украине, поскольку они кредитуют малый и средний бизнес», - считает депутат.

По его мнению, надо прекращать бессмысленное требование к размеру капитала. Как показывает европейский опыт, 200 млн. грн. на сегодня - это абсолютно достаточный уровень. А требования регулятора увеличить капитализацию не способствует развитию банковского сектора и является тяжелым бременем особенно для малых банков, что может заставить их выйти из рынка. «Кардинальная очистка существенно уменьшила доступ людей к банковским услугам. По показателям количество банковских отделений на тысячу человек в Украине едва ли не худший в мире, говорит о том, что, к сожалению, банковский сектор и банки не развиваются», - отметил Сергей Рыбак.

Для ускорения реформ полезным может стать то, что больше половины банковской системы оказалась в собственности государства. Сегодня Минфин вместе с НБУ получили беспрецедентное влияние на банки. Однако государственные банки не должны конкурировать с частными, они должны решать свои долгосрочные национальные задачи, направленные на поддержку крупных компаний-экспортеров.

«Мы до сих пор переживаем банковский кризис. К продвижению реформ должны присоединиться все участники рынка и в первую очередь парламентарии и власть. К сожалению, многие из сверхважных законопроектов для банковского сектора не голосуются или вообще проваливаются из-за отсутствия необходимого количества депутатов в зале», - отметил Сергей Рыбак.

Напоследок, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак вручил благодарности наиболее активным представителям банковской среды, которые работают в профильных комитетах НАБУ.

Больше фото по ссылке