Путь развития, а не потребления

6 февраля в НАБУ прошла рабочая встреча с правительственными советниками, которые представили банкирам свое видение структурных трансформаций украинской экономики. Группу советников возглавлял экс чиновник, макроэкономист Александр Шлапак. От Независимой ассоциации банков Украины участвовали Роман Шпек, председатель Совета НАБУ, Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ, Владимир Лавренчук, председатель Правления АО «Райффайзен Банк Аваль», Кирилл Шевченко, председатель Правления АО «Укргазбанк», Тамаш Хак-Ковач, председатель Правления АО «OTP Банк» Иван Свитек, председатель Правления ПАО «Укрсоцбанк», Сергей Наумов, председатель Правления АО «Пиреус Банк МКБ» и Сергей Панов, заместитель председателя Правления АО «УкрСиббанк».

В Украине не хватает консенсуса относительно концепции развития экономики государства. А затем и инструменты экономической политики применяются неуклюжо и непродуктивно. Такое мнение высказал макроэкономист Александр Шлапак на встрече с банкирами НАБУ. Он убежден, что украинское предприятие имеет ярко выраженный сырьевой характер, производится очень мало отечественной продукции с большой долей добавленной стоимости и высокой степенью переработки, а шагов, которые бы способствовали реальному восстановлению кредитования недостаточно. Такое положение дел отнюдь не свидетельствует о том, что украинская экономика выбрала путь развития, а не потребления, считает экс чиновник.

Представляя финансистам аналитическое исследование «Новая экономическая политика. Определяя будущее », Александр Шлапак призвал банкиров присоединиться к исправлению структурных диспропорций, обеспечив государственные проекты и программы финансовых ресурсов.

Представители НАБУ осторожно отнеслись к тезисам макроэкономистов, отметив, что разделяют обеспокоенность и одобряют цели. Отечественный банковский сектор также требует макроэкономическую стабилизацию, благоприятного инвестиционного климата, прозрачных приватизационных процедур. Именно это - основа восстановления кредитования, повышение доверия. Очевидно, что достижение устойчивого роста будет питать и банковскую систему, расширяя клиентскую базу, отметили банкиры. Но так же неоспоримым является и то, что отбор участников правительственных программ должен быть тщательным в соответствии с критериями добросовестного заемщика. Поэтому банковское сообщество не прочь говорить об инструментах, вкладывая избыточную ликвидности в долгосрочные отношения с вменяемой клиентами.

Представители Независимой ассоциации банков Украины подчеркнули, что кратчайший путь к снижению процентной ставки - это низкий уровень инфляции в Украине. И для банковского сектора важно, чтобы цели правительства по инфляции были такими же, как и цели Национального банка. По мнению банкиров, новых предприятий, новых бизнесов, которые можно кредитовать, все еще недостаточно и это не вина банковской системы. Рынок еще не оправился от проблемной задолженности, поэтому отечественные банки опасаются разговоров о массовом кредитования, не предусматривая улучшения общего экономического поля.

«Мы и в дальнейшем готовы участвовать в дискуссиях с группой советников, с потенциальными заемщиками, с правительством и мы со своей стороны готовим свои предложения относительно того, каким мы видим добросовестного клиента. Мы кредитовали, кредитуем и будем кредитовать, но объемы зависят от улучшения инвестиционного климата. Важно, чтобы украинская экономика стала интересной для реальных инвесторов. Мы поддерживаем усилия правительства, направленные на борьбу с тенью, мы приветствуем меры, исключающие ухода от налогообложения и вывода средств в другие юрисдикции », - заключил председатель Совета НАБУ Роман Шпек. «Мы заинтересованы в достижении консенсусного решения и готовы прилагать для этого усилия», - подытожил он.