Макроэкономический анализ по состоянию на 29 августа 2016 года

Объем промышленного производства в Украине, после 3 месяцев снижения, в июле показал рост на 7,0% м/м. Положительный вклад производства в Донецкой и Луганской областях составил +3,3 п.п., а остальной части Украины +3,7 п.п. В июле объем промышленного производства традиционно увеличивается за счет сезонных факторов, но за последние 6 лет рост не превышал 5,0% м/м. Несмотря на увеличение индекса промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом измерении (по сравнению с июлем 2015 года) индекс сохраняет снижение в размере 0,2% г/г (вклад Донецкой и Луганской области +1,1 п.п., а остальной части Украины -1,3 п.п.), но вышел лучше рыночных ожиданий (-0,4% г/г). В разрезе отраслей в годовом измерении рост показывают химическая промышленность (+7,1%), производство и распределение электроэнергии и воды (+6,2%), производство стройматериалов (+5,7%), металлургия (+4,3%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+4,2%). Существенное снижение по-прежнему показывают объемы производства машиностроения (-11,5%) и легкой промышленности (-6,5%). В июле объем промышленного производства увеличился на 13% по сравнению с 14-летним минимумом, который был достигнут в начале 2016 года, но все еще находится на уровне дна после кризиса 2008-2009 гг.

За последние 2 недели широкая гривневая ликвидность банковской системы снизилась на 21 млрд. грн. до 11-месячного минимума - 76 млрд. грн. Почти весь отток пришелся на снижение портфеля депозитных сертификатов (-19 млрд. грн. до 36 млрд. грн.), в то время как банки обязаны выдерживать около 40 млрд. грн. на корсчетах в НБУ для выполнения нормы обязательного резервирования привлеченных средств. Данные о точных причинах снижения ликвидности будут опубликованы Нацбанком в середине сентября, но по нашему мнению двумя ключевыми факторами оттока гривны являются следующие: 1. Аккумулирование средств на ЕКС (счет Правительства в НБУ) из-за увеличения налоговой нагрузки (выплата налога на прибыль предприятий за 2 кв. 2016 года), снижения бюджетных расходов (с 1 по 26 августа Правительство возместило лишь 72 млн. грн. НДС по сравнению с 4,5 млрд. грн. в августе предыдущего года), нетто-размещения банкам гривневых ОВГЗ в размере 3,7 млрд. грн.; 2. Абсорбирование гривны Нацбанком: Минфин выплатил НБУ за этот период 3,7 млрд. грн. по облигациям в портфеле Регулятора, банки традиционно погашают ранее выданные стабилизационные кредиты рефинансирования. Кроме того, в августе впервые с марта практически отсутствует эмиссия гривны через валютный канал (для сравнения 10,7 млрд. грн. в июне, 6,4 млрд. грн. в июле). Ситуация с ликвидностью изменится, когда будет окончательно утвержден Совет НБУ, который утвердит перечисление Нацбанком в бюджет до конца года 38,2 млрд. грн. равномерными траншами.

Потребительские настроения украинцев в июле ухудшились. Несмотря на рост оборотов розничной торговли за период январь-июль 2016 г. на 2,4% г/г (в сравнительных ценах), индекс потребительских настроений после двух месяцев роста, в июле снизился на 2,6 п.п. до 50,1 – минимальный показатель в этом году. Наибольшее падение наблюдается по индексу обоснованности больших покупок, который за месяц снизился на 7,8 п., что отображает чувство неуверенности среди потребителей касательно перспектив будущего экономического развития. Индекс инфляционных ожиданий в июле вырос после периода спада в апреле-мае и вернулся на уровень первого квартала текущего года.