Сроки подачи финансовой информации банками урегулированы

Сроки подачи финансовой информации банками урегулированы
Сроки раскрытия и подачи информации банками - эмитентами ценных бумаг, которые банки должны предоставлять в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), противоречили требованиям Национального банка Украины. После многократных обращений Независимой ассоциации банков Украины в НКЦБФР и Национального банка сроки, наконец, были изменены - предоставление промежуточной финансовой отчетности перенесены с 25 на 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом

Ежеквартально банки готовят финансовую отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), как того требует Инструкция о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины. Она утверждена постановлением Правления НБУ № 373 от 24.10.2011 г. (с изменениями и дополнениями).

С 2013 года банки также готовят и подают квартальную информацию эмитента ценных бумаг в соответствии с требованиями Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг (Положение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 03.12.2013 года № 2826).

Проблема заключалась в том, что согласно требованиям НКЦБФР и НБУ банки должны были подавать финансовую отчетность в разные сроки. Например, в соответствии с пунктом 8.2 главы 8 раздела III Инструкции 373 банки подавали промежуточную сокращенную финансовую отчетность на бумажных носителях Департаменту банковского надзора НБУ не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А в соответствии с Положением НКЦБФР № 2826 от 03.12.2013, эмитенты ценных бумаг раскрывают регулярную квартальную информацию в срок не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом.

«То есть еще до недавнего времени банки предоставляли квартальную отчетность Комиссии на 5 дней раньше, чем регулятору. Это увеличивало нагрузку на финансовые подразделения. Особенно это чувствовали крупные системные банки, для которых расхождение в сроках раскрытия регулярной квартальной информации эмитента ценных бумаг в несколько дней крайне существенно. Поэтому Ассоциация в течение 2016 года пыталась донести мысль банковского сообщества до руководства Комиссии, чтобы, в конце концов, решить эту коллизию, которую создают нормы Положения двух учреждений. Отдельная благодарность НБУ, который вместе с банками просил НКЦБФР сместить дату подачи отчетности», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

В частности Комитет НАБУ по вопросам налогообложения и учета неоднократно обращался к руководству Комиссии с предложениями пересмотреть сроки раскрытия регулярной квартальной информации эмитента ценных бумаг (для банков), и привести их в соответствие с нормативно правовыми актами НБУ. С текстом официального обращения можно ознакомиться по ссылке

Комиссия с пониманием отнеслась к предложениям НАБУ и внесла соответствующие изменения в «Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг», предусмотренные решением НКЦБФР №1154. Теперь банки имеют право раскрывать регулярную квартальную информацию не до 25 числа, а не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Изменения распространяются на квартальную информацию с I квартала 2017 года и на годовую информацию по 2016 год.