Тамара Савощенко: Мы видим стабильный тренд к увеличению потребительских кредитов

Тамара Савощенко: Мы видим стабильный тренд к увеличению потребительских кредитов
В Украине существенно увеличился объем потребительских кредитов. Однако готовы ли банки выйти за пределы краткосрочных кредитов наличными? На этот вопрос отвечала Председатель Правления «Укрсоцбанка» Тамара Савощенко на конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды», организованного НАБУ

Свое выступление Председатель Правления «Укрсоцбанка» начала со статистики, которая лучше всего демонстрирует ситуацию с кредитованием в Украине за первые три месяца 2017 года. Так, объем кредитов юридическим лицам уменьшился на 1,3 млрд. грн. и 0,9 млрд. грн. в валюте в гривневом эквиваленте. Что касается физических лиц, то объем кредитов за этот период наоборот - увеличился на 3,6 млрд. грн.  
«Понятно, что это потребительские кредиты, - отметила Тамара Савощенко. - Мы видим большой и стабильный тренд к увеличению потребительских кредитов физических лиц. И это при том, что два крупных игрока, которые работали в этом сегменте, были выведены с рынка. Это «Платинум Банк» и «Банк Михайловский»».

«Потребительский кредит - это очень интересный продукт, - уверяет Тамара Савощенко. - И все банки в том или ином виде такие кредиты предоставляют. Есть банки, которые строят свою бизнес-модель на базе потребительского кредитования. Другие банки используют его, как побочный продукт, потому что есть зарплатные проекты, в рамках которых выпускаются кредитные карточки. Но сам продукт интересен тем, что он красноречиво свидетельствует о ситуации, в которой сейчас находится наша банковская система, наши балансы».

В этих условиях, ответить на сложный вопрос: готовы ли банки выйти за пределы краткосрочных кредитов наличными, можно, однако с другой формулировкой. «Есть банки, которые готовы полностью, стопроцентно строить свою модель на потребительском кредитовании? Наверное - нет, поскольку это будут уже не банки. И это понятно, так как банки пытаются получать не только процентный доход. Больше они прилагают усилия, чтобы увеличить базу эмиссионного дохода, который получают от сотрудничества с юридическими лицами, - говорит Тамара Савощенко. - И другой вопрос: готовы сейчас банки, которые кредитуют в сфере потребительского уменьшить объем этого кредитования в пользу других продуктов. И здесь, наверное, ответ также будет - нет. Потому как у банков на балансах неработающие активы, которые размывают прибыль банка».

По мнению Председателя Правления «Укрсоцбанка» об активном развитии ипотечного кредитования говорить в ближайшем будущем не стоит. Основной преградой на пути ипотечного кредитования остаются высокие кредитные ставки - 20-25%. «При таких ставках ипотечное кредитование работать не может. Мы помним как недавно «Ощадбанк» вводил продукт по ипотечному кредитованию для переселенцев под процентную ставку 20%. Я не знаю статистику, но этот продукт не пошел», - отметила Тамара Савощенко.

Кроме высоких кредитных ставок, которые для большинства населения остаются неподъемным грузом для банков - это длинные деньги. Пока в Украине не сформируется средний класс именно европейского уровня, то кредиты на ипотеку останутся в нынешнем состоянии.

«Банки готовы выйти за пределы краткосрочных кредитов наличными, но вопрос - в каком размере. Потребительское кредитование будет расти, так как на него есть стабильный спрос. Также будет кредитоваться малый и средний бизнес, что в принципе делают многие банки. Однако сегодня банки конкурируют за платежеспособных клиентов, что подтверждает увеличение удельного веса рефинансирования кредитов. То есть банки готовы кредитовать и удовлетворять спрос, но спрос платежеспособный», - резюмировала Тамара Савощенко.

Больше фото по ссылке