Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

На прошлой неделе в инновационном парке Unit.City состоялся «UNIT Fintech Forum 2018. Будущее банковской системы. Технологии и инновации». На мероприятии представители украинских банков, финтех-стартапов и эксперты обсуждали тренды цифровых трансформаций, уровень зрелости украинского финтеха, риски и возможности банков. Mind выбрал интересные цитаты спикеров.

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Ростислав Дюк, экс-руководитель направления электронных финансов Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»:
 

– В Украине  52% населения не пользуется банковскими услугами. Они не хотят идти в банк или банки не хотят идти к ним. Эту целевую аудиторию захватят финтех или технологичные банки, которые не будут заставлять клиентов по два-три раза приходить в отделение, чтобы заполнить бумажки, а предоставят возможность делать все онлайн.  В Украине уже есть банки, которые перестали считать финтех врагом и начали кооперироваться с такими проектами. Это, к примеру, Ощадбанк, УкрСиббанк, Таскомбанк, ПУМБ.

Думаю, в этом году количество украинских финтех-компаний увеличится в два раза. Уникальный факт для отечественного рынка – финтех прибылен. 80% проектов уже зарабатывают  деньги и могут компенсировать свои затраты. Тогда как в мире стартапы преимущественно живут на венчурные деньги.

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Виктория Тигипко, управляющий партнер TA Ventures:

– У нас в портфеле есть несколько финтех-проектов, которые работают как на территории Украины, так и по всему миру.  Например, системы международных переводов Azimo и TransferWise, предоставляющие услуги в большинстве стран мира. Это disruptor технологии («прорывные» – Mind), которые пришли на замену проектов типа Western Union, чтобы уменьшить размер комиссии за переводы. 

Хотелось бы, чтобы аналогичные стартапы были в Украине. Однако такие проекты требуют огромных инвестиций. Где найти сотни миллионов долларов, чтобы глобально стартовать в Украине? Также в нашей стране могли бы быть востребованными финтех-проекты потребительского кредитования. Еще одно перспективное направление – использование искусственного интеллекта для оптимизации работы банка. 

Рост финтеха неразрывно связан с развитием легалтеха. Пока юридические вопросы  – камень преткновения. Мы не можем делать элементарных вещей, например, реализовать электронную подпись. Это очень сильно ограничивает даже локальные украинские проекты.

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Владимир Ставнюк, председатель правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения МЭРТ:
 

– Еще в начале двухтысячных годов Deutsche Bank  прогнозировал, что эра классического банкинга закончится после того, как Google и Apple выйдут на финансовый рынок. Сейчас мы видим, что благодаря финтеху тысячи  банкиров остаются безработными. Позитив в том, что эти люди уходят создавать финтех-проекты.

Принято считать, что в Украине финтех стартовал в  2008 году. Думаю, эта технология впервые была применена еще в конце 90-х. Тогда Нацбанк ввел запрет выдачи кредитов в иностранной валюте физическим лицам. Один из банков сказал: «Хорошо, не будем. Но мы из Днепропетровска. Есть международная система пластиковых карт. Мы должны эмитировать валютные карты. На них могут быть кредитные лимиты». Так  «Приват» стал единственным в Украине банком, выдающим в обход запретов валютные кредиты. Одна из серьезнейших задач, которую выполняет финтех, – борьба с запретами. Думаю, сейчас уже никто не может запретить международные транзакции. Даже если Нацбанк решит не позволить, уверен, что финтех создаст сервисы в обход запретов. 

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Руслан Спивак, директор корпоративного бизнеса в Райффайзен Банк Аваль:

– После трех финансовых кризисов только в последние год-два мировая банковская система вышла на средний уровень доходности в 10%. Пока финтех очень активно развивался, вливал в себя инвестиции, банки занимались оптимизацией костов и в меньшей степени инновациями. За последние несколько лет украинская банковская система потеряла половину игроков. Зато сегодня мы имеем капитализированную систему с достаточным уровнем доходности, который позволяет начинать меняться. Практически во всех крупнейших банках Украины есть стратегия на рост. Уверен, через год-два мы наконец-то увидим банковскую систему, которую клиенты будут любить за удобство.

Клейтон Кристенсен писал, что очень важно не перепутать подрывные и поддерживающие инновации. Некоторые выбирают неправильный путь, пытаясь  разрушить все что было и построить заново. И тем самым приходят к тому, что ничего не получается. 

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Ольга Папанова, директор по развитию электронных каналов Альфа-банк Украина:

– Мы точно знаем, что в последующие 10 лет наши банки выживут, поскольку у них пока очень много сильных сторон, в том числе и управление рисками. Главное, не потеряться в финтех-разнообразии и не пытаться играть сразу на всех полях.

Запуская инновации, мы руководствуемся правилом 70/20/10. На 70% мы концентрируемся на своем ключевом текущем бизнесе, в котором зарабатываем деньги.  20% – это смежные рынки. И только 10% – абсолютно новые для нас сферы.

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Сергей Бондаренко, технический директор Deloitte:

– Думаю, трансформация банковской системы может означать ее гибель и возрождение в другой форме. Совсем недавно появился очень интересный отчет Базельского комитета  о влиянии финтеха на будущее банковского сектора.  Там есть четыре стратегии, одна из них – исчезающий банк. Думаю, Украина точно не избежит периода трансформации. Сейчас скорость перемен – самое большое конкурентное преимущество. Организации, которые способны быть быстрыми, будут выигрывать.

Но путь инноваций внутри большого застоявшегося корпоративного бизнеса очень тернист. Многие не уходят дальше пиара, просто пользуются модными словами, чтобы выглядеть инновационными, но на самом деле остаются очень консервативными. Поэтому важно найти 10–12% открытых умов, которые готовы хакнуть систему изнутри. 

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Себастьян Рубай,  заместитель председателя правления ПУМБ:

– Большое спасибо финтех-проектам: они помогли банкирам найти человеческое лицо,  понять, как скучную, консервативную банковскую деятельность превратить в привлекательные для клиента услуги. Спасибо финтеху за то, что он создает нам неудобства и заставляет меняться. Банки, которые выживут через 10 лет, будут совсем другими, станут ближе к клиенту, похожими на финтех.

Запуская инновации, важно учитывать, что именно нужно клиенту. К примеру, мы думали, что прикольно дать возможность открывать текущие счета в Viber. Запустили пилот. Но выяснилось, что спрос минимален: клиенты открыли только 150 счетов. Тогда как самый востребованный сервис у нас – проверить баланс.

Трансформируйся или умри: что побуждает банки повернуться лицом к клиенту

Вера Платонова, гендиректор представительства Mastercard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане: 

– Думаю, 2018 год станет революционным для внедрения финтех-технологий в Украине. Уже сейчас мы видим несколько очень успешных примеров  объединения финтеха и банкинга, которые состоялись благодаря отсутствию регуляторных барьеров.  Они действительно процветают на рынке. Думаю, гиганты рынка – крупные банки будут продолжать двигаться в этом направлении.

Считаю, ключом для развития финтеха является диджитализация окружающего мира, предоставление пользователю простых, быстрых и удобных сервисов.

Источник: Евгения Подгайная, M!nd.ua