
В Национальном банке рассказали, какие российские банки оставят рынок Украины. Это произойдет не путем продажи, а путем сжатия балансов и закрытия отделений. Об этом рассказал директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, передает Ukr.Media.
- По сути, я думаю, что это вопрос только времени, когда банки с российским капиталом оставят украинский рынок ... Мы очень четко видим, что российский государственный капитал вскорее полностью покинет украинский банковский сектор.
Ваврищук привел в пример российский Банк ВТБ, глава которого заявил, что к лету 2018 банк закроет почти все отделения в Украине. Также банк предупредил своих клиентов о том, что с 21 февраля завершает работу с платежной системой VISA. По словам эксперта, присутствие банков с российским госкапиталом сокращается в банковском секторе практически по всем показателям.
За прошедшее с момента введения санкций (март 2017 года) время сменить владельца удалось только VS Bank, проданному российским "Сбербанком" группе "ТАС" Сергея Тигипко.
- Мы быстрее будем сжимать наш международный бизнес. Украинская ситуация понятна - мы продали, но там лукавый подход заключается в том, что по сути никто не может получить согласие на покупку банка, - жаловался глава ВТБ Андрей Костин летом 2017 года.
В НБУ высказались за продолжение санкций к российским банкам. Их ввели на год, они заканчиваются 16 марта. Ограничения коснулись "Сбербанка", "ВиЕс Банка", Проминвестбанка, "ВТБ Банка", "БМ Банк". Им запретили выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
Решение о продлении санкций принимает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и вводится в действие указом Президента Украины.