В Независимой ассоциации банков Украины состоялось итоговое заседание Комитета по вопросам регуляторной политики и комплаенс

20 декабря 2017 в помещении Ассоциации прошло заседание Комитета по вопросам регуляторной политики и комплаенс.  В работе Комитета приняли участие руководители департаментов и специалисты Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.  Фонд представлял Ярослав Оленчик - заместитель директора-распорядителя, от НБУ присутствовали Наталья Иваненко - директор Департамента методологии, Виталий Ваврищук - директор Департамента финансовой стабильности и Ольга Козлова - начальник управления Юридического департамента. В заседании, кроме членов комитета, также приняли участие представители и профессиональные эксперты банковской отрасли.

Председатель Комитета Артур Загородников проинформировал присутствующих о результатах работы Комитета в 2017 году.  Согласно выводам внешнего оценивания эффективности деятельности комитетов Ассоциации, именно Комитет по вопросам регуляторной политики и комплаенс получил высшую оценку работы от банков-членов НАБУ.  Среди основных достижений Комитета были отмечены системная работа по смягчению для банков требований Положения об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям (ПП НБУ №351), тщательная отработка проекта Положения об организации системы управления рисками в банках Украины, и учтены предложения банков  к законопроекту 7114-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными риска  и банков».

Участники заседания заслушали отчеты руководителей рабочих групп по результатам работы в 2017 году - «Риски и резервы», «Финансовый мониторинг», «Экономические нормативы и банковские группы», а также «Коммуникации с ФГВФЛ».

Артур Загородников проинформировал присутствующих о состоянии выполнения Дорожной карты трансформации работы Комитета в текущем году.  После этого члены Комитета ознакомились с Дорожной картой направлений деятельности Комитета на 2018 год и утвердили ее.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета подчеркнул важность продолжения экспертной работы над системными вопросами банковского сектора, поблагодарил активных участников Комитета за добросовестное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие Комитета и Ассоциации с банками и регулирующими органами.