Удар гривной, или Как отразится на агросекторе рост курса доллара?

Удар гривной, или Как отразится на агросекторе рост курса доллара?
Курс гривны начал потихоньку приходить в себя. После резкой двухнедельной лихорадки стоимость пары «доллар / гривна" уменьшилась. Напомним, что в конце прошлого года произошел резкий скачок курса доллара и евро, что сразу же сказалось на себестоимости аграрной продукции и вылилось в рост цен, ускорив инфляцию. В ответ на это Нацбанк беспрецедентно увеличил учетную ставку по кредитам, что сделало их значительно дороже для аграриев. В ближайшее время следует ожидать дальнейшей стабилизации валютного курса, говорят во власти. Но уже в середине года курс может вернуться к рекордно высокой отметки 28,5-29 гривен за доллар, говорят опрошенные AgroPolit.com эксперты. Они прогнозируют, что в результате укрепить свои позиции смогут крупные вертикально-интегрированные холдинги, а страдать будут, как и сейчас, средние и мелкие товаропроизводители.

Валютные скачки


В конце прошлого года доллар резко вырос в цене. Если 29 ноября 2017-го межбанк закрывался долларом 27,06-27,09 грн и 32,02-32,05 грн за евро, то уже в конце декабря вырос до 28,07-28,11 грн (евро - до 33,53- 33,58 грн), что наделало немалого переполоха. В целом, за последние три месяца года доллар подорожал на две гривны - почти до 29 грн. В Нацбанке, который жевал попкорн, наблюдая за волной паники, которая поднялась на рынке, во всем обвинили аграриев, объяснив, что к обесцениванию гривны привел сезонный фактор - сокращение поступлений от АПК.

Такое мнение, однако, разделяет и шеф-редактор портала FinClub Руслан Черный. «В начале января доллар действительно раскачали агроекспортеры. Это было видно по объемам межбанковского рынка, просел из-за непоступления на него выручки. То есть, объективных экономических факторов не было никаких», - сказал он, отметив, что экономических факторов для роста на тот момент не было. Он подчеркнул, что именно аграрная сфера обеспечивает 38% поступлений валюты от экспорта.


Дополнительное давление на рынок состоялось и из-за действий Минфина, который, не согласовав свои действия с Нацбанком, как и в прошлом году, выбросил на рынок феноменальную цифру 50 млрд грн, что пошли на бюджетные выплаты, говорит Черный. «В конце 2017 правительство вернуло много гривны с казначейского счета в систему (за месяц счет уменьшился на 49 млрд грн - до 5,1 млрд грн). Вследствие чего спрос на иностранную валюту увеличился, а предложение наоборот уменьшилаоь (поскольку у экспортеров было много гривны и они могли придерживать часть валютных поступлений), это повлекло давление на валютном рынке. Кроме того, было сезонное снижение экспортных поступлений аграриев и рост спроса со стороны импортеров, которые формируют запасы на новый год. Более того, когда курс USD / UAH начал быстро расти, девальвационные ожидания ухудшились и сформировался ажиотажный спрос на валюту », - рассказала AgroPolit.com исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.


Таким образом, по словам Черного, у населения и у чиновников в регионах оказалось на руках 50 млрд: «Понятно, что не все, но часть из них пошли покупать валюту еще больше раскачало ситуацию».


К концу 2017 инфляция составила 13,7%, а средняя по году составила 14,4%. Чтобы удержать инфляцию, с 26 января НБУ беспрецедентно повысил учетную ставку по кредитам до 16% с 14,5%. До этого НБУ повышал учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 и затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017. К тому же, 16% это самый низкий показатель, а в реальности кредиты будут намного дороже, интересно, насколько? Следует добавить 1,5 процентных пункта до нынешних кредитных программ, сказал изданию эксперт Киевской школы экономики Олег Нивьевский: «Рост учетной ставки может иметь значительное влияние и на поставщиков материально-технических ресурсов, которые кредитуются в Украине и будут вынуждены поднимать цены из-за подорожания кредитов».

Как колебания курса повлияли на агрорынок?


Эксперт Олег Нивьевский отметил, что больше всего на аграрный рынок повлияла именно долларовая волатильность. «Для аграриев наиболее заметны, конечно, колебания доллара и, в меньшей степени, евро, поскольку международная торговля в большинстве случаев происходит в долларах. Хотя нельзя говорить, что курс евро совсем не имеет значения. Еврозона - это огромный рынок, рядом с нами. Также ситуация с валютным курсом влияет на стоимость материально-технических ресурсов », - отметил эксперт.


«За валюту аграрии закупают средства защиты растений, горючее, минеральные удобрения - колебания курса приводят к удорожанию операционной системы. Это удорожает финансирование технологий и приводит к повышению себестоимости. В то же время пропорционально (до увеличения себестоимости) поднимать цены на конечную продукцию мы не можем, потому что ограничены покупательной способностью населения, а также покупательной способностью контрагентов », - сказал генеральный директор« Украинской аграрной конфедерации »(УАК) Павел Коваль.


Представитель УАК Коваль отметил, что если в нынешней ситуации начнут падать еще и мировые цены на фоне высокой себестоимости будет сокращаться рентабельность аграрных предприятий. «Уже есть прогнозы на 2018 год по тому, что в определенных секторах будем наблюдать сокращение объемов производства в натуральных параметрах, в том числе и из-за недостаточного финансирования технологий, в результате ситуации, которую сейчас имеем. Ко всему, по прогнозам Института аграрной экономики, на 2018 ожидается сокращение производства зерновых колосовых и будет расти эффективность и объемы производства технических структур. Итак, в определенный период времени можно даже ожидать влияния ситуации на структуру посевных площадей », - сказал Коваль.


Впрочем, были и те, кто получил значительные преимущества от ситуации, отмечают эксперты. В результате безусловно выиграли экспортеры продукции, которым девальвация гривни только на руку, это усиливает их конкурентоспособность, говорит Олег Нивьевский. Конечно, преимущества имели те аграрии, которые выращивают экспортно продукцию (ввиду ослабления курса гривны). Те же, чья продукция (сахар, гречка) традиционно ориентирована на внутренний рынок, ограниченный низкой покупательной способностью граждан, будут чувствовать себя значительно хуже, сказал гендиректор УАК: «укрепили позиции крупные вертикально-интегрированные холдинги, которые сами экспортируют продукцию. В то же время небольшие предприятия, которые вынуждены реализовывать ее за гривну посредникам, будут в значительно худшей ситуации. Но это сугубо экономическое давление, здесь нет какого-то лоббизма - абсолютно экономические факторы».


По словам Коваля, еще одним следствием ослабления гривни может быть активизация экспорта и, соответственно, рост цен на внутреннем рынке. «Отмечу, что при росте объемов экспорта, внутренние цены также будут повышаться. Ведь активизация экспорта, безусловно, ведет к снижению предложения на внутреннем рынке. Мы уже видели в прошлом такую ситуацию на примере продукции птицеводства. Экспорт был выгоден благодаря ценовой конъюнктуре, а дополнительно на ситуацию давил слабый курс гривны. По отдельным продуктам такую ситуацию мы можем наблюдать уже сейчас. В этом году у нас почти в 3,5 раза вырос экспорт картофеля - и это в то время как урожаи последних лет были рекордными. Картофель экспортируют в европейские страны. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в сегменте ягодоводства, вспомните цены на клубнику. Объясняется это также спросом на продукцию на внешних рынках», - сказал эксперт, отметив, что такая же ситуация с мясом птицы и особенно острая со свининой, цену которой придало сокращения поголовья из-за африканской чумы свиней (поголовье сократилось почти на 500 тыс. голов).

Что будет дальше?


«В целом мы ожидаем, что траектория курса гривны повторит прошлогоднюю траекторию (при условии отсутствия новых шоков), поскольку сезонные факторы в Украине остаются очень сильными. В конце января мы уже увидели, что гривна начала укрепляться. Отчасти это было обусловлено ростом экспортных поступлений, а частично - уменьшением ажиотажного спроса. Кроме того, повышение учетной ставки НБУ в конце января увеличило стоимость гривны. Итак, будем наблюдать плавное укрепление гривни до конца лета. Правда, в это время возможны периодические скачки курса (например, из-за роста спроса на валюту под дивиденды в начале каждого месяца). Также на курс могут влиять и немалые внешние выплаты. Осенью сезонный фактор вновь создаст давление на валютном рынке и курс постепенно пойдет вверх. По нашим оценкам, курс USD / UAH может достичь 28,5-29 грн до конца 2018 года. Следует отметить, что регулятор будет снижать волатильность, покупая валюту на рынке в периоды резкого укрепления гривны и продавая ее из своих резервов в периоды стремительного ослабления национальной валюты», - рассказала Елена Коробкова.


«Очень вероятно, что курс доллара в ближайшее время упадет до уровня ноября прошлого года - 26,4 грн. Затем со всплеском деловой активности в марте-апреле он снова начнет расти. А скачок курса можно ожидать, как обычно, в конце августа - начале сентября. Тогда произойдет прогнозируемое колебания и доллар действительно может дойти до тех 29 которые планировал Данилюк (министр финансов Александр Данилюк) на конец года», - соглашается Руслан Черный.


Инфляция к концу первого квартала 2018 существенно не снизится, поскольку инфляционное давление остается высоким из-за роста заработных плат, повышения социальных выплат, рост цен на продукты питания и нефть, говорит Коробкова: «По нашим оценкам, в марте показатель инфляции будет колебаться в пределах 13- 14%. Для сравнения, в марте прошлого года инфляция составляла 15,1%».


Впрочем, по мнению экспертов, учетную ставку НБУ не повышать не будет. «По нашему базовому сценарию, НБУ не будет поднимать учетную ставку в ближайшее время, поскольку монетарная политика сейчас и так относительно жесткая (реальная ставка составляет 6-7%). До конца года регулятор может даже снизить ставку на 1-2 процентных пункта. В то же время, в случае усиления инфляционных рисков, монетарная политика может стать и более жесткой », - сказала Коробкова.


«Сейчас Нацбанк, повысив учетную ставку, абсорбировал денежную массу. Потому что эти 50 млрд грн, которые Минфин отгрузил на рынок, не только валютную ситуацию раскачали, но и инфляцию. Но с другой стороны, при такой учетной ставке как сейчас, замедлится рост экономики, поэтому, чтобы этого не допустить, НБУ будет вынужден в определенный период снизить ставку, чтобы привлечь на рынок средства и обеспечить хотя бы минимальный рост ВВП, который ожидает правительство, в 3% », - сказал Руслан Черный.


Он отметил, что нынешняя ситуация является следствием слабости экономики в Украине: «Любое, даже незначительное давление вызывает такие обострения, как мы наблюдаем. Это на самом деле не такая уж и большая сумма - 50 млрд грн, но она, выплеснувшись на рынок, сразу добавила три гривны в курсе валют. В предыдущие годы происходило то же самое, но немного меньше ».


Аграрные кредиты и расписки


Украинские банки пока крайне мало кредитуют аграриев, но ситуация может измениться в текущем году и объем кредитов может вырасти в среднем на 15%, прогнозирует Черный. «В прошлом году банки, по нашим расчетам, прокредитовали аграриев только на 12,5 млрд грн. Всего лишь! К 2014 году, отмечу, это были значительно большие цифры », - сказал эксперт.


Черный сожалеет, что сейчас кредитование отрасли сдерживается неэффективным выполнением государственной программы компенсации ставок по кредитам. В прошлом году из 140 млн грн, предусмотренных в бюджете, на покрытие процентов по кредитам реально было направлено лишь 70 млн грн. При этом многие из игроков рынка обращались за этой компенсацией в Минагрополитики, но реально удовлетворили только 1-2%, уточняет эксперт.


«На фоне роста мировых цен, финансовые показатели аграриев были неплохими, что обусловило активное кредитование этого сектора. Кроме того, некоторые крупные банки имеют специальные программы кредитования аграриев, что и не удивительно, ведь это один из главных секторов экономики Украины. Так, повышение ставки может притормозить рост кредитования аграриев в гривне, поскольку эти кредиты для некоторых производителей будут слишком дорогими. Однако для некоторых экспортеров кредиты в иностранной валюте могут стать более привлекательными, и мы увидим их рост. Тем более, что в этом году планируется начать много интересных программ для аграриев с компенсацией процентной ставки, в том числе и государственные. Что, в свою очередь, положительно повлияет на сектор в целом », - говорит Коробкова.

Но, опять же, менее всего негативное влияние испытывают большие предприятия. «Для крупных предприятий, особенно для агрохолдингов, кредитование не является большой проблемой. Они могут привлекать кредитные средства на внешних рынках. Это проблема больше для средних и малых агропредприятий. Мелкие же предприятия в целом не имеют доступа к банковскому кредитованию, ведь с ними, особенно с небольшими фермерскими хозяйствами, банки вообще неохотно работают », - сказал Олег Нивьевский.


Частично, в ситуации подорожания кредитов из-за поднятия учетной ставки спасательным кругом для аграриев мог бы быть такой важный инструмент, как аграрные расписки. Процент по распискам на несколько процентных пунктов ниже, чем по кредитам, и механизм расписок не требует основных средств в качестве залогового актива. Он предусматривает залог ходовых экспортно аграрных культур или молодняка скота, отметил Павел Коваль. С ним согласился и Черный: «Аграрные расписки - это действительно очень хороший продукт, который со временем наверняка сможет частично заменить кредитования аграриев».

Источник:  AgroPolit.com