УКРГАЗБАНК стал первым украинским участником Коалиции лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC)

УКРГАЗБАНК стал первым украинским участником Коалиции лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC)

УКРГАЗБАНК вошел в Коалицию лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC) и стал первым партнером от Украины, который усилит  поддержку  в привлечении  дополнительных ресурсов для страны, что необходимо для создания системы ценообразования на выбросы парниковых газов. Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось 24 мая в рамках Глобального климатического форума Innovate4Climate во Франкфурте.

Участие государственного Банка в этом проекте поможет реализовать цели Коалиции в Украине, позволит использовать собственный опыт и ознакомиться с лучшими мировыми практиками в области ценообразования на выбросы углерода. В качестве партнера Банк будет принимать участие в вопросах ценообразования на углеродные выбросы в бизнес-сообществе и предлагать свои решения для улучшения системы ценообразования, что поспособствует развитию рынка «зеленого» финансирования.

Система ценообразования на выбросы парниковых газов (углеродное ценообразование), направленная на стимулирование «зеленых» инвестиций частного сектора, способна обеспечить необходимые темпы развития возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности Украины, ведь украинская экономика является одной из самых энергоемких в мире. Только для достижения национальных целей по повышению энергоэффективности требуется не менее 35 миллиардов евро инвестиций.

УКРГАЗБАНК в сотрудничестве с IFC начал развитие эко-банкинга еще в 2016 году. Уже через год Банк стал лидером на украинском рынке «зеленого» финансирования. На счету УКРГАЗБАНКА более 300 проектов для крупных корпоративных клиентов и МСБ на сумму около 360 миллионов евро. Во время подписания соглашения Председатель Правления УКРГАЗБАНКА  Кирилл Шевченко отметил, что для достижения национальных «зеленых» целей необходимо еще больших усилий.  «Украине нужны не миллионы, а миллиарды долларов «зеленых» инвестиций. И решающим здесь может быть внедрение углеродного ценообразования, направленного на стимулирование инвестиций частного сектора в проекты сокращения выбросов (проекты по смягчению последствий изменения климата)», - подчеркнул Кирилл Шевченко.

«Мы уже регистрируем сокращение выбросов парниковых газов в проектах, профинансированных УКРГАЗБАНКОМ. Банк делает оценку экологических и социальных рисков кредитных проектов и активно сотрудничает с регулирующими органами в области развития финансирования проектов по сокращению выбросов. Мы также работаем над стратегией оценки, сокращения и замещения выбросов от нашей собственной деятельности. Мы уверены, что сотрудничество и поддержка со стороны участников CPCL поможет нам развивать и открывать новые проекты, помогать  другим украинским банкам и коммерческим компаниям во внедрении углеродных цен из своей собственной деятельности», - отметил Председатель Правления УКРГАЗБАНКА.

Кирилл Шевченко убежден, что  углеродное ценообразование будет стимулировать развитие «зеленых» технологий и инновационных проектов на рынке, внедряя новые, низкоуглеродные факторы экономического роста в Украине. «Наша деятельность по оценке выбросов парниковых газов для проектов, финансируемых банком, и сотрудничество с регулирующими органами для реализации оптимального ценообразования на выбросы углерода, может стать моделью для других банков и компаний для достижения целей Коалиции в Украине», - отметил он.

Коалиция лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC) - это уникальная инициатива, объединяющая государственный и частный сектор с целью внедрения эффективных стратегий ценообразования на углерод, которые поддерживают конкурентоспособность, создают рабочие места, поощряют инновации и обеспечивают существенное сокращение выбросов.

Коалиция была сформирована на Саммите Организации Объединенных Наций по климату в 2014 году, где 74 страны и более 1000 компаний выразили поддержку ценообразованию на углерод. Официальное начало работы Коалиции состоялось на COP21 в Париже в декабре 2015 года.