В Одессе открылся Украинский финансовый форум 2017

Сегодня, 21 сентября, в Одессе открылся Украинский финансовый форум 2017, соорганизаторами которого выступают компания Investment Capital Ukraine (ICU) и Киевская школа экономики (KSE). Партнерами форума являются Bloomberg и USAID, и при информационной поддержке Независимой ассоциации банков Украины

В этом году финансовый форум собрал более трехсот представителей финансового рынка, международных и украинских экспертов, инвесторов, представителей власти, которые в течение двух дней будут обсуждать перспективы развития отечественной и мировой экономики, ход реформ в Украине, а также создание условий для роста инвестиций.

Президент Украины Петр Порошенко первым поздравил участников Форума. Во время видео-обращения к участникам мероприятия президент подчеркнул, что высокий спрос на новые еврооблигации свидетельствует о росте доверия инвесторов к Украине и об их уверенности в положительном сценарии развития украинской экономики. Напомним, что недавно Украина разместила еврооблигации на 3 млрд. долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины покинул отрицательную плоскость и стал самым высоким за последние 6 лет. «214 фондовых менеджера по 154 инвестиционных компаний, опрошенные Institutional Investor's research group, поставили Украину первой в списке стран, которые они планируют посетить в течение ближайшего года с целью текущего инвестирования или оценки перспектив. В первую очередь они присматриваются к агропромышленному комплексу, а это лишний раз напоминает о чрезвычайной важности свободного оборота сельскохозяйственных земель. И это - одно из самых сложных моих задач в борьбе за привлечение в Украину иностранных инвестиций», - сказал Петр Порошенко.

«Мы все являемся оптимистами относительно будущего Украины и экономики в частности. Мы не просто оптимисты, - мы активные участники этого процесса. И будущее процветание Украины является чрезвычайно важным для нас, и мы все работаем, чтобы обеспечить изменения - начиная от политиков, от тех, кто принимает решения, до тех, кто участвует в реализации трендов и тенденций. Мы все реформируем украинское будущее, мы все люди, которые могут обеспечить изменения», - отметил Макар Пасенюк, управляющий партнер компании ICU.

В этом году ключевыми спикерами Украинского финансового форума станут три экономиста с мировым именем, впервые выступят на одной дискуссионной площадке. В первый день Форума участники получат возможность обменяться мнениями с заместителем директора аналитического департамента МВФ Джонатаном Девидом Остри, профессором экономики, директором Центра Бендгайма по финансовому анализу Принстонского университета Маркусом Брюннермаером и бывшим министром финансов Греции Янисом Варуфакисом.

В работе Форума также примут участие директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен, Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсис Малиж, глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, секретарь Национального Совета Реформ Дмитрий Шимкив, министр финансов Украины Александр Данилюк, председатель Антимонопольного Комитета Юрий Терентьев и другие чиновники, ведущие отечественные и зарубежные финансисты и инвесторы.

В рамках двухдневной программы состоится двенадцать панельных дискуссий. Темы для сегодняшних дискуссий будут касаться мировых финансов и их роли в развитии мировой экономики, продвижение реформ в Украине и места нашего государства в мировой экономике.