В Украине грабят банковские ячейки. Как сохранить ценности?

В Украине грабят банковские ячейки. Как сохранить ценности?
Преступники пользуются липовыми паспортами, чтобы получить доступ к депозитариям.

Национальный банк Украины (НБУ) рассказал, по какой схеме мошенники грабят банковские ячейки украинцев. Оказалось, что вору достаточно лишь поддельного паспорта – и ценности уже в зоне риска. 

Именно поддельных документов и отмычек хватило ворам, чтобы три месяца назад обокрасть сразу несколько депозитарных ячеек в Киеве. Тогда потерпевшие заявили об исчезновении пятидесяти тысяч долларов. Камеры зафиксировали: к преступлению причастны трое мужчин. Все они получили доступ к секретным хранилищам по "липовым" паспортам.

Эта схема не нова, рассказали "Сегодня" в Независимой ассоциации банков. Впрочем, ворам пришлось тщательно планировать свои действия, потому что просто так приблизиться к хранилищам нереально. 

"Бегать и подбирать ключи – это очень сложно. И это надо быть мошенником наивысшего уровня", – рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

А это значит, что арендаторы банковских ячеек чаще всего сами попадаются на крючок аферистов. В группе риска оказываются те, кто не умеет держать язык за зубами. 

"Когда ты ходишь и на каждом углу рассказываешь, что у тебя где есть, то гораздо проще завладеть средствами. Когда человек знает, что, как и где", – отмечает Коробкова.

Банкиры уверяют, что грабежи ячеек – это скорее исключение, чем правило. Такие преступления не имеют массового характера. Так, по статистике, воры умудряются "обчистить" 3-4 ячейки в год.

Это лишь 1% от общего количества финансовых преступлений, среди которых в топе – кражи ценностей из квартир и со счетов. Поэтому, по сравнению с хранилищем "дома под матрацом", банковская ячейка статистически остается более надежным местом для хранения денег и ценностей.

По данным ассоциации банков, сейчас 95% ячеек в Украине заняты. Особенно сильно спрос на них растет в период праздников и отпусков. 

"Когда праздники, у нас запись на то, чтобы арендовать ячейки. Мы расширяем депозитарии, в которых хранятся эти ячейки", – рассказал директор департамента продаж и развития розничного бизнеса ПУМБ Андрей Прусов.

В среднем аренда депозитарной ячейки стоит от 6 гривен в сутки. То есть в месяц за "тайник" надо отдать около 200 гривен.

Напомним, также эксперты советуют украинцам честно сообщать банку, какие ценности будут лежать под охраной. Только так можно добиться возмещения в случае грабежа.

Источник: ТК "Украина"