Суть:

Несмотря на то, что положения ЗУ «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» не потеряли своей актуальности, предлагается продлить действие его основных норм до 1 января 2018 года. При этом, проектом предусматривается ряд шагов для решения проблемы обеспечения непрерывности обслуживания клиентов банка, который присоединяется, в течение проведения всей процедуры реорганизации. Также предлагается исправить отдельные неточности и несогласованности, которые существуют в этом законе; уточнить сроки и специфику проведения процедур в рамках капитализации и реорганизации банков для обеспечения последовательных и согласованных действий со стороны регулирующих органов. Также планируется урегулировать вопросы прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица. Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования Нацбанка по капитализации, покинуть банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас такая возможность в законодательстве отсутствует.

Статус:

14.12.2016 проект отозван.

Комитет:

Комитет по вопросам регуляторной политики и надзора, координатор - Вахницкая Ирина совместно с координатором Проектного офиса - Дмитрием Глинским.

Текст документа:

Предложения Комитета: