
Внедрить справедливое ценообразование на ключевых товарных рынках Украины и свести к минимуму коррупционные риски, в том числе в энергетике и при формировании стратегических государственных запасов, способен законопроект «О рынках капиталов и регулируемых рынках» (регистрационный №7055). К такому выводу пришли участники круглого стола «Почему товарным рынкам нужны новые финансовые инструменты и как защитить их участников», который состоялся 17 января 2018 г. в ИА «Укринформ». Мероприятие организовано НКЦБФР при поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора», информационным партнером выступила Независимая ассоциация банков Украины.
Законопроект №7055 предусматривает создание новой полноценной инфраструктуры для регулируемых рынков и устанавливает цивилизованные правила. «Документ на законодательном уровне предоставляет возможность формирования четырех основных рынков: денежных инструментов, ценных бумаг, товарных рынков и деривативов. Также он поможет исправить хаос в регулировании товарного рынка - на котором вообще отсутствуют правила, что не дает возможности ни для прозрачного ценообразования, ни для развития этих рынков», - рассказал председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.
Инфраструктура товарного рынка находится в ужасном состоянии – из более чем 500 зарегистрированных товарных бирж, почти 100 находятся в состоянии ликвидации. Как результат, существующая сегодня в Украине система ценообразования на товарных рынках является неэффективной, непрозрачной. Малые и средние производители получают значительно более низкие цены, чем крупные игроки, система несет в себе коррупционные риски, в том числе для государственных закупок, а потому требует кардинальных изменений. Более справедливому ценообразованию будет способствовать запуск новых финансовых инструментов - новый закон впервые в Украине создаст правовое поле для функционирования деривативов (фьючерсы, форварды, опционы).
«Мы заинтересованы в развитии товарных рынков, но для нас важным элементом является эффективность этих рынков, прозрачность и соблюдение правил. Мы государственная компания с повышенным уровнем внимания общественности. Мы не можем позволить себе продавать газ на площадках, которые называются биржами, но должным образом не регулируются. Ведь возникает вопрос, является справедливой и цена, которая формируется на них, нет влияния на нее кого-то из участников рынка. Такое воздействие может привести к формированию несправедливой цены», - отметил Главный коммерческий директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.
«Деривативы - хороший инструмент, который помогает предпринимателям планировать будущие денежные потоки, способствует более надежному ведению бизнеса», - объясняет руководитель Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук. Двигаясь в этом направлении, Госрезерв в конце 2017 г. начал в тестовом режиме работать со срочными контрактами на поставку пшеницы. «Сначала мы увидели настороженность со стороны фермеров, однако когда начали объяснять им возможности и преимущества хеджирования рисков, фермеры очень заинтересовались. Почему? Впереди у них посевная и никто не хочет терять деньги из-за колебаний цен на свою продукцию», - говорит Вадим Мосийчук.
«Новые финансовые инструменты нужны реальному сектору - товарным рынкам. Ведь они дают возможность участникам этих рынков управлять рисками инфляции и изменения цены. Они нужны для прозрачности и справедливости цены на базовый товар, важно для конечных потребителей. Это подтвердили сегодня такие влиятельные стратегические игроки, как НАК «Нафтогаз» и Государственное агентство резерва Украины. Для Нафтогаза - это возможность формирования справедливой цены на газ внутри страны. Для Госрезерва - возможность эффективно управлять стратегическими запасами государства, такими как аграрная продукция и нефтепродукты», - говорит заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка.
Рассмотрение законопроекта в Верховной Раде в первом чтении ожидается в феврале 2018 года, и в случае поддержки депутатами этих важных изменений, они могут заработать уже с 2019 года. «Что касается перспектив, то я считаю, что принять в двух чтениях закон №7055 до конца 2018 г. вполне реально. Но рынок должен активнее доносить свои потребности нам, депутатам. Уверен, этот закон нужен. Это выгодно бизнеса, это выгодно украинской экономике», - подытожил участникам дискуссии народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.
Справка
Круглый стол «Почему товарным рынкам нужны новые финансовые инструменты и как защитить их участников»
Организатор: Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».
Медиа-партнеры: ИА «Укринформ», ИА «Интерфакс-Украина», ИА «Украинские новости», Financial Club.
Информационные партнеры: Независимая ассоциация банков Украины Национальный депозитарий Украины, Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка. Коммуникационный партнер - Агентство «Маркет.Инфо».