Состоялась встреча CEO банков-членов НАБУ с руководством Фонда гарантирования вкладов физических лиц

В мероприятии участвовали исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова, председатель комитета по вопросам регуляторной политики и комплаенс и заместитель Председателя Правления Укргазбанка Наталья Василец, член комитета по вопросам правового обеспечения деятельности банков и защиты прав кредиторов и заместитель Председателя Правления Укрсиббанка Елена Полянчук. Среди представителей ФГВФЛ присутствовали директор-распорядитель Светлана Рекрут, финансовый директор Елена Нужненко, заместители директора-распорядителя Виктор Новиков и Ольга Билай. Рады сообщить, что к дискуссии присоединились председатели правления банков, их заместители, директора департаментов.

Ключевым вопросом встречи стали новеллы Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов вывода банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов этих банков» №1588-ІХ.

У банковского сообщества есть свои замечания к вышеуказанному закону. Да, документ требует более четкого определения рамок и трактовки банковских операций, а также ответственности за принятие тех или иных решений. Это сделает невозможным возникновение спорных ситуаций, если в перспективе банк будет находиться в состоянии ликвидации.

«Мы абсолютно поддерживаем ответственность банкиров за их неправомерные действия, однако мы должны четко понимать, что речь идет об ответственности реально виновных людей, а не о механизмах, которые могут препятствовать нормальной деятельности банкиров, и об возникновении ситуаций, когда люди просто боятся выполнять свою работу, понимая, что потенциально от их вполне правомерных действий могут пострадать не только они, но и члены их семьи. Именно поэтому мы сегодня собрались с Фондом гарантирования вкладов для выяснения важных моментов и благодарны руководству Фонда за эту встречу и разъяснения», – отметила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Плодотворность дискуссии отметили и представители Фонда гарантирования вкладов. По их словам, система гарантирования сейчас начинает новый этап развития, и обновление законодательства – один из обязательных пунктов «работы над ошибками» после кризиса 2014–2017 годов. Цель таких изменений (как уже принятого Закона №1588-IX, так и инициированного законопроекта №5542-1) – это, по словам представителей Фонда, прежде всего усиление защиты прав вкладчиков и кредиторов банков одновременно без увеличения финансовой нагрузки на действующую банковскую систему, ведь есть понимание, что именно банки-участники являются партнерами Фонда гарантирования.

Представители Фонда гарантирования вкладов выразили надежду, что продолжение подобных встреч поможет наладить конструктивный диалог с банками о необходимости обновления законодательной базы.

Подводя итоги, участники встречи достигли консенсуса и решили, что НАБУ в ближайшее время подготовит конкретные предложения и будет инициировать соответствующие изменения в Закон №1588-ІХ.

Фотоотчет мероприятия.