Visa и Ощадбанк внедряют бесконтактную систему оплаты проезда в электротранспорте Черновцов

13 февраля 2019 года в Черновцах Visa и Ощадбанк запустили систему оплаты проезда в троллейбусах с помощью бесконтактных платежных карт и NFC-устройств на мобильных терминалах

Черновцы - 13 февраля, 201г. - Visa и Ощадбанк активно развертывают бесконтактную платежную инфраструктуру в общественном транспорте городов Украины. Транспортное решение, внедренное компанией Visa и Ощадбанком, позволяет оплачивать проезд в городских троллейбусах Черновцов бесконтактными платежными средствами любого банка Украины или мира и любыми NFC-устройствами с функцией бесконтактных платежей, в частности смартфонами с Apple Pay или G Pay.

На первом этапе реализации проекта бесконтактная оплата будет доступна на троллейбусном маршруте №2. Уже с марта мобильные терминалы для оплаты проезда бесконтактными платежными средствами, NFC-устройствами с функцией бесконтактных платежей и транспортной картой будут использоваться на всем коммунальном транспорте. Большую часть из 120 терминалов получат кондукторы городских троллейбусов. Дополнительно терминалы для приема бесконтактных платежей будут установлены в точках пополнения транспортных карт. Следующим шагом в реализации проекта запланирована установка стационарных валидаторов в троллейбусах.

Возможность бесконтактной оплаты в транспорте не только делает оплату проезда более комфортной для пассажиров, но и упрощает учет выручки, позволяет четко определить количество перевезенных пассажиров, в том числе льготной категории, повышает уровень безопасности и способствует развитию транспортной инфраструктуры города.

Реализация этого важного инфраструктурного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям Черновицкого городского совета и партнеров, которые уже успешно запустили бесконтактные транспортные решения во многих городах Украины: Ощадбанка, который выступил эквайером проекта и эмитентом карты черновчанина, компании Visa, которая обеспечила соответствующую техническую готовность решения, и системного интегратора ООО «Симбол Транспорт».

Вера Платонова, председатель региона СНГ и Юго-Восточной Европы, Visa: «Visa имеет глобальную и локальную экспертизу во внедрении smart решений для городской инфраструктуры. Мы рады в партнерстве с Ощадбанком способствовать инновационному развитию украинских городов и нас очень радуют темпы, с которыми происходят эти изменения, в частности, что касается внедрения бесконтактных оплат в транспорте. Черновцы - город, который завораживает своей красотой и гостеприимством и имеет чрезвычайный туристический потенциал. Мы уверены, что современные инфраструктурные решения положительно повлияют на дальнейшее развитие города в этом направлении - и гости, и горожане смогут комфортно передвигаться общественным транспортом, пользуясь всеми преимуществами бесконтактных оплат, среди которых удобство и безопасность».

Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка: «Все больше городов Украины приобщается к внедрению современных технологий оплаты в общественном транспорте, что является индикатором развития smart city. С начала года Ощадбанк вместе с Visa запускает транспортное решение по бесконтактной оплате проезда уже в третьем городе страны. Сегодня мы поздравляем любимые многими украинцами и иностранными туристами Черновцы. Уверен, горожане и гости оценят новшество, которое сделает пользование транспортом еще более удобным. Для жителей города банк начинает выпуск обновленной - бесконтактной - карты черновчанина, которой можно будет оплачивать проезд в городском общественном транспорте».

В отличие от обычной банковской платежной карты карта черновчанина содержит фотографию владельца, идентификационные данные, штрих-код, бесконтактный чип-модуль, который позволяет как проводить банковские операции, так и позволяет городу реализовывать социальные программы для его жителей. Эта карта поддерживает различные приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг.

Владимир Середюк, заместитель городского головы Черновцов: «Значимость внедрения данного проекта для развития города Черновцы трудно переоценить. Искренне рады, что положения Программы внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте в Черновцах и Меморандума, подписанного Черновицким городским советом, компанией Visa и Ощадбанком, наконец находят первое практическое воплощение в электрическом транспорте города. Внедрение современных технологий позволит пассажиру выбирать удобный для себя вид оплаты проезда в троллейбусах города, используя транспортную карту, бесконтактную платежную карту любого отечественного или иностранного банка, любое NFC-устройство с функцией бесконтактных платежей, в частности смартфон с Apple Pay или G Pay, или наличную оплату через систему учета, которая позволит городу и Черновицкому троллейбусному управлению контролировать вопросы пассажирских перевозок электрическим транспортом. Благодарим компанию Visa за плодотворное сотрудничество в рамках проекта, предоставленное городу программное обеспечение, терминальное оборудование и первую партию транспортных карт. Приветствуем новую бесконтактную карту черновчанина, которая будет выпускаться нашим партнером Ощадбанком. Черновцы стали одним из пяти городов Украины, который реализовал для своих жителей проект по выпуску карты горожанина. Карта сочетает в себе банковский и транспортный модуль, что позволит жителям нашего города осуществлять оплату в общественном транспорте как поездками, так и в безналичной форме, пользуясь при этом всеми современными электронными сервисами Ощадбанка».

Оплата проезда платежными картами в коммунальном наземном транспорте уже доступна в Ивано-Франковске, Житомире, Тернополе и Чернигове.

Пресс-служба Ощадбанка