Миссия

Всесторонне способствовать построению стабильной финансовой системы Украины, решению задач и проблем банковской системы для увеличения прибыльности бизнеса и развития национальной экономики.

Визия

Независимая ассоциация банков Украины – мощный и эффективный представитель банковской системы, надежный партнер для органов государственной власти и управления.

Члены ассоциации в своей работе способствуют развитию банковской системы, самым высоким качеством которой признается ее стабильность, базирующаяся на надежности каждой ее составляющей, а успешность каждого банка зависит от успешности всей системы.

Лишь гармоничное развитие всей системы может обеспечить постоянный общий рост.

Каждый банк, независимо от его размера, формы собственности и происхождения капитала, выполняет свою уникальную функцию в банковской системе. Приоритетность потребностей банков не может определяться в зависимости от их размера, формы собственности и происхождения капитала.

Залогом стабильного развития банковской системы является здоровая конкуренция. Недобросовестная конкуренция осуждается.

Члены НАБУ объединяются на основе следующих ценностей:
  • Профессионализм. Профессионализм и честность каждого банкира перед клиентом является залогом высокого авторитета всей банковской системы в Украине. Банковское сообщество самостоятельно создает механизмы его поддержания. Ассоциация в своей деятельности использует опыт и знания лучших представителей банковского дела.
  • Ответственность. Крупные банки заинтересованы в успешности малых ровно как и малые заинтересованы в успешности крупных. Банки с иностранным капиталом заинтересованы в успешности банков с украинским капиталом ровно как и банки с украинским капиталом, заинтересованы в успешности банков с иностранным капиталом. По каждому вопросу о регулировании государством деятельности банков (независимо от его влияния на интересы всех или лишь части банков) банковское сообщество должно иметь взвешенную активную позицию, пассивная позиция – недопустима.
  • Равенство. Любые ограничения деятельности банков в Украине должны быть призваны исключительно национальными интересами и ни в коем случае не могут быть введены в интересах отдельно взятого банка или группы банков.
  • Прозрачность. Ассоциация в своей работе руководствуется принципами прозрачности. Обеспечивает проведение независимого аудита деятельности и периодическую отчетность перед членами.
  • Эффективность. Ассоциация концентрируется в своей деятельности на приоритетных задачах, стоящих перед банковской системой. Обеспечивает ротацию руководства, контроль за использованием ресурсов и механизм быстрого разрешения конфликтов.