Закон Украины «О потребительском кредитовании» вступил в силу

Закон Украины «О потребительском кредитовании» вступил в силу
Закон «О потребительском кредитовании» вводит совершенно новые правила обслуживания всех кредитов, выдаваемых физическим лицам. Он будет способствовать увеличению темпов восстановления кредитования и может стать первым шагом на пути возвращения доверия населения к банкам. Об этом говорили на совместном круглом столе на тему: «Закон о потребительском кредитовании: вступление в силу», организованном НАБУ и USAID

Неизбежным побочным следствием очистки банковской системы стала почти полная потеря доверия населения к банкам. Как следствие, 77% населения не доверяет банкам. Из них 47,4% не доверяют абсолютно. Депозиты имеют лишь 8,8% граждан Украины, а 57% украинцев хранят деньги дома. Это собранные данные результатов социальных исследований Института будущего, Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, проведенных в конце прошлого года.

Закон Украины «О потребительском кредитовании» фактически расширяет права заемщиков и возлагает дополнительные обязанности на кредиторов. Потребительскими считаются те кредиты, которые получают физические лица на нужды, не связанные с предпринимательской или профессиональной деятельностью.

НАБУ участвовала в разработке этого законопроекта с начала его регистрации в марте 2015 года и до принятия уже как Закона в ноябре 2016 года. «Я глубоко убежден, что этот Закон станет эффективным инструментом в восстановлении доверия, поскольку устанавливает более жесткие, но более справедливые требования к подаче информации. Это касается как рекламы, так и договоров. Отныне заемщики сразу будут знать свою эффективную ставку по кредиту, то есть, сколько они в конечном итоге должны будут уплатить с включением всех процентов, комиссий по кредиту и других платежей», - уверяет Глава Совета НАБУ Роман Шпек.

Важным достоянием рынка стал тот факт, что с принятием этого закона все игроки рынка будут работать в одинаковых конкурентных условиях и иметь единые правила информирования потребителей об условиях кредитования. Это очень важно, потому что во многих случаях проблемы банковской системы заключались в том, что отдельные игроки имели привилегии или иное отношение к ним регулятора. «Позиция регулятора стала более нетерпимой к нарушению здоровых норм конкуренции на рынке, и хотелось бы заручиться аналогичной поддержкой со стороны правительственных организаций, - отметил Роман Шпек. - Есть очень показательна история, когда Никита Хрущев во время встречи с Джоном Кеннеди рассказывал американскому президенту о преимуществах социалистической политики. Тогда Кеннеди со всем согласился, однако он так и не смог поверить в то, что социалистические соревнования имеют большее влияние на развитие экономики, чем здоровая конкуренция. Крах советской экономики и политической системы подтвердил, что его недоверие имело под собой основания. Поскольку без конкуренции не может быть здоровой государства».

Правда, новый закон прошел мимо еще одних игроков рынка - ломбардов. Они исчезли в процессе подготовки законопроекта. В результате чего, деятельность ломбардов не регулируется законом, и может иметь серьезные негативные последствия для рынка в будущем.

Кроме того, что законом вводятся правовые основы для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования, он также наделяет НБУ полномочиями - устанавливать требования к кредитным посредников банков и их деятельности.

Екатерина Рожкова, заместитель Главы НБУ, сообщила участникам мероприятия о том, что Национальный банк подготовил изменения в закон о потребительском кредитовании, которые касаются формулы расчета эффективной ставки по кредиту. Тема реальной процентной ставки по потребительским кредитам активно обсуждалась в финансовой среде. «Много споров возникало вокруг того, стоит или не стоит включать в реальную ставку услуги третьих лиц. Позиция НБУ - стоит, потому что анализ стоимости портфеля кредитов, предоставляемых различными банками, говорит о том, что 30% стоимости кредита может закладываться в стоимость страховки или услуг других третьих лиц, задействованных в оформлении кредита», - считает Екатерина Рожкова.

Закон также предусматривает ряд революционных изменений, например, позволяет заключать договоры в электронном виде. Это позволит значительно снизить стоимость кредитных ресурсов и обеспечит украинцев доступным финансированием.
Но для полноценного восстановления кредитования, что даст основной толчок экономическому развитию страны, принципиально важным является принятие законопроекта 6027, который сделает невозможным кредитное мошенничество. И, особенно, в сфере кредитования реального сектора экономики. Об этом говорила во время своего выступления Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ. К сожалению, этот законопроект зарегистрирован в парламенте уже в третий раз. «И, каждый раз, чтобы раз и навсегда ликвидировать законодательные лазейки, которыми активно пользуются недобросовестные компании-заемщики, физически не хватает голосов депутатов. Возможно, это продиктовано тем, что под куполом сидит немало главных должников банковской системы Украины. И ежеквартально мы фиксируем существенный рост «безнадежных» кредитов, которые тянут финансовую систему страны на дно», - считает она.

По данным Национального банка Украины доля неработающих кредитов на 1 мая 2017 составляет 56,6% от общего банковского кредитного портфеля. В абсолютных цифрах - это около 570 млрд. грн.

Принятие законопроекта № 6027 махинации по кредитам сведет на нет. Кредиты не возвращаются и банки теряют миллионы гривен. Все потому, что не имеют элементарных правовых инструментов, за счет которых могут исправить ситуацию. «Банки ежегодно вынуждены пополнять свой штат юристов, которые изо дня в день целенаправленно занимаются тем, чтобы хоть как-то законно вернуть деньги банку. Стоит ли говорить, что при таком положении вещей и в дальнейшем, даже при избыточном ликвидности, надеяться на возобновление кредитования, особенно реального сектора экономики, совершенно напрасно? Ни один инвестор не согласится вложить свои деньги в любой проект, пока не будет уверен, что сможет их вернуть», - уверяет Елена Коробкова.

Она выразила надежду, что в парламенте 20 июня хватит голосов для принятия законопроекта № 6027 хотя бы в первом чтении и за основу.

Больше фото